■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
稲沢について語ろう パート36
1 名前: 東海子 投稿日: 2016/12/09(金) 10:26:24 ID:dPX8ikaQ [ softbank126048248170.bbtec.net ]
自然の恵みと心の豊かさ、人が輝く街造りを目指しつつ、引き続きまったりとどうぞ。

▼前スレ
稲沢について語ろう パート26
ttp://tokai.machi.to/bbs/read.cgi/toukai/1199692588/
稲沢について語ろう パート27
ttp://tokai.machi.to/bbs/read.cgi/toukai/1238315823/
稲沢について語ろう パート28
ttp://tokai.machi.to/bbs/read.cgi/toukai/1297335150/
稲沢について語ろう パート29
ttp://tokai.machi.to/bbs/read.cgi/toukai/1334320428/
稲沢について語ろう パート30
ttp://tokai.machi.to/bbs/read.cgi/toukai/1358729589/
稲沢について語ろう パート31
ttp://tokai.machi.to/bbs/read.cgi/toukai/1378469542/
稲沢について語ろう パート32
ttp://tokai.machi.to/bbs/read.cgi/toukai/1394196288/
稲沢について語ろう パート33
ttp://tokai.machi.to/bbs/read.cgi/toukai/1410770521/
稲沢について語ろう パート34
ttp://tokai.machi.to/bbs/read.cgi/toukai/1433131784/
稲沢について語ろう パート35
ttp://machi.to/bbs/read.cgi/toukai/1456446315/
 ・レス990過ぎたら後継スレを立てましょう。
  但し、後継スレへの投稿は、既存スレを満了する迄は御待ち下さい。

過去ログは消失につき、ありません



950 名前: 東海子 投稿日: 2017/11/07(火) 12:22:45 ID:1Zh7siBw [ p672062-omed01.osaka.ocn.ne.jp ]
国府宮駅のロータリーで
たまに警官いるけど、
ロータリーの真ん中を交番に
すればいいじゃんといつも思う。

951 名前: 東海子 投稿日: 2017/11/07(火) 12:26:23 ID:w9CAIXDA [ 2400:4120:abe0:7300:98c7:950a:fa62:fbc7 ]
稲沢人て、だいたいのことはリーフウォークですませてるの?
キリオとかモゾとかは行かないんですか?

952 名前: 東海子 投稿日: 2017/11/07(火) 12:41:20 ID:LjBF1hpg [ p679212-ipngn200708tokaisakaetozai.aichi.ocn.ne.jp ]
>>951
リーフウォークよりパールシティの方が多い。
イオン系は混むから時間が勿体ない。

953 名前: 東海子 投稿日: 2017/11/07(火) 15:26:10 ID:wYm8FU0w [ softbank126048231110.bbtec.net ]
私はリーフウォークで買い物します。
全部カード払いでポイント集めてます。

でも、食品は高いですね。
カネスエ、アオキ、feelで食品だけは買う人は多いです。

954 名前: 東海子 投稿日: 2017/11/07(火) 21:13:11 ID:mfs9scFg [ mno5-ppp47.docomo.sannet.ne.jp ]
>>951
リーフよりはアピタ稲沢店によく行くよ。嫁が。
あのへんはヨシヅヤもあるし飲食店も多いし、けっこう便利。

955 名前: 東海子 投稿日: 2017/11/07(火) 21:27:20 ID:4NzrWEww [ zz2015423483D37DADC1.userreverse.dion.ne.jp ]
稲沢アピタのクリスマスのオブジェ奇をてらってるな
メイド服の金色マネキン怖いよー

956 名前: 東海子 投稿日: 2017/11/07(火) 22:53:23 ID:hYLE/kPw [ KD118159143166.ppp.dion.ne.jp ]
昭和50年代のヨシヅヤっていうと、吹抜に噴水と子供用マンガ枕の吊り下げ展示。
今でいうところのフードコートには必ずスガキヤがあった、ってイメージだな。

957 名前: 東海子 投稿日: 2017/11/07(火) 23:37:02 ID:q1taSpRw [ 61-205-6-79m5.grp1.mineo.jp ]
建て替え前のヨシヅヤのフードコートにあったたこ焼き屋さんがとても大きくて美味しかった

958 名前: 東海子 投稿日: 2017/11/08(水) 00:37:46 ID:tiWQpNhw [ 240b:251:4060:2a00:4419:a966:921e:abd3 ]
稲沢人ってなに?

959 名前: 東海子 投稿日: 2017/11/08(水) 00:48:32 ID:KOQbrdQw [ p679212-ipngn200708tokaisakaetozai.aichi.ocn.ne.jp ]
>>958
名古屋の人のことを名古屋人と言うように稲沢に住んでいるから稲沢人では?
ちなみに僕も安城に住んでいる友達がみえますが、あだ名は安城人です。

960 名前: 東海子 投稿日: 2017/11/08(水) 04:30:08 ID:RPhsNOww [ KD182250254036.au-net.ne.jp ]
稲沢警察に免許更新しに行ったら、担当の女性にタメ口使われたわ。
何か態度でかかったし、普段からあんな感じなのかな?

961 名前: 東海子 投稿日: 2017/11/08(水) 08:03:44 ID:JiSoKNOQ [ 2400:4120:a06b:bc00:9813:69f1:4887:ac76 ]
稲警の免許のとこの方たちは常に態度でかいよ

962 名前: 東海子 投稿日: 2017/11/08(水) 12:34:49 ID:Fprxb+sA [ om126211005158.13.openmobile.ne.jp ]
>>956
噴水の近くにあったトイレが男女兼用じゃなかった?
女子トイレに入ろうとしたら、男の人がトイレにいてめちゃくちゃびっくりした記憶がある。
入口の表示を確認したけど、トイレとしか書いてなかった気がするんだよね

963 名前: 東海子 投稿日: 2017/11/08(水) 21:14:50 ID:WSpTifzg [ 2402:6b00:3e86:7c00:e0b5:ad96:78f4:e755 ]
旧建物の時、西側一帯が駐車場で
西側駐車場から店舗への入口が増設されました。
(八百屋があったのと別の場所)
その入り口通路の最後の方(食料品売場の近く)に
男女共用トイレがありましたね。

964 名前: 東海子 投稿日: 2017/11/08(水) 21:39:58 ID:nEN3Phcg [ KD118159143166.ppp.dion.ne.jp ]
喫茶店「ビシュウ」だったっけ?とにかく尾張地方を連想させる店があったところかな?

965 名前: 東海子 投稿日: 2017/11/08(水) 21:50:10 ID:Fprxb+sA [ om126211005158.13.openmobile.ne.jp ]
>>963
そう!食品売場の近くだった!
詳しくありがとう

966 名前: 東海子 投稿日: 2017/11/08(水) 22:07:04 ID:Fprxb+sA [ om126211005158.13.openmobile.ne.jp ]
>>964もありがとう

建て替え前のヨシヅヤでは、噴水前でテレビ見ながらソフトクリームをよく食べてたな
いつの間にか食品レジがベルトコンベヤー方式になってたり、消費税分のお金をその場で返金キャンペーンしてたりと、最後の方はかなり突飛な事してた印象

967 名前: 東海子 投稿日: 2017/11/08(水) 23:01:16 ID:WSpTifzg [ 2402:6b00:3e86:7c00:e0b5:ad96:78f4:e755 ]
僕はコーラフローズンを買ってもらって食べたり、ペットショップで
「無料で差し上げます」と書いてあった犬や猫を見るのが好きでした。
そこで犬を貰って祖父母の家で飼いましたが、15年くらい生きました。

>消費税分のお金をその場で返金キャンペーン
ありましたね!w
お金払ってから返ってくるという不思議な方式。
そのせいでレジがとても混雑しました。
あらかじめ引いてくれれば良かったのに。

968 名前: 東海子 投稿日: 2017/11/08(水) 23:43:24 ID:lTZ/c8sg [ p426249-ipngn200304sasajima.aichi.ocn.ne.jp ]
澤屋でポテトを買うか、噴水前の店←忘れた
で、ポテト買うか悩んだ!
クレープも売ってたな〜
コーラーフローズン!大好きだった〜!

やっぱり、噴水がよかったよね
なぜかあの噴水に落ちる子もいたしw
噴水がなくなっても、待ち合わせは噴水前ね!ってなってた!

969 名前: 東海子 投稿日: 2017/11/09(木) 00:56:19 ID:mdeP/zpg [ p841022-ipngn200902tokaisakaetozai.aichi.ocn.ne.jp ]
ヨシズヤ稲沢店は三階建てだった。覚えてる人は少ないだろう。
その頃本館東側にカー用品店舗もあった。
三階は電化製品や玩具売り場があった。プリクラ機も入った。
お好み焼き屋?があった、外のテラスに出られた。
三階建て晩年には、二階にバラエティグッズを売る
直営店舗ができた。
一階はレコード屋があって、常に主が目を光らせてた。
時計宝石屋さえあった。
アピタができるまでは本当に繁盛してたな。

970 名前: 東海子 投稿日: 2017/11/09(木) 08:16:26 ID:2+6lStBw [ 115-36-81-248.chubu1.commufa.jp ]
ヨシヅヤの3階オモチャ売り場の上には模型の機関車が常に走ってたの覚えてますか?

アピタが出来るまでは稲沢はヨシヅヤとパルでしたね!

971 名前: 東海子 投稿日: 2017/11/09(木) 08:44:33 ID:X4hwbxtA [ 61-205-104-249m5.grp5.mineo.jp ]
>>969
本屋さんが繁盛してたイメージ

972 名前: 東海子 投稿日: 2017/11/09(木) 09:23:21 ID:Sm96He6g [ softbank126054189190.bbtec.net ]
>>970
覚えてる!
走ってるときと停まってる時があったね
サンリオも好きだったな〜

973 名前: 東海子 投稿日: 2017/11/09(木) 10:09:55 ID:JINjn5dg [ om126211005158.13.openmobile.ne.jp ]
ヨシヅヤスレのようw

最近行ってないけど、まだあのテーマソング流れてるのかな

974 名前: 東海子 投稿日: 2017/11/09(木) 12:59:27 ID:ct6yLx8Q [ 2402:6b00:3e86:7c00:8582:5e89:da99:6f98 ]
旧店舗は夢のある作りだったね。
大きな吹き抜けがあって、エスカレーターは回廊型の配置で
下を見下ろすと噴水を見ることができて。
三階へ続くエスカレーターに乗ると、おもちゃ売り場が正面にあって、
たくさんのおもちゃが視界に入った時はいつも興奮してた。

今の店舗は天井も低いし、外からの光が入ってくる場所が少ないから
なんか閉塞感と言うか暗く感じるなぁ。

975 名前: 東海子 投稿日: 2017/11/09(木) 13:34:51 ID:7sq6NbGw [ p509028-ipngn200408motosinmat.mie.ocn.ne.jp ]
銀杏18日まで持つのか

976 名前: 東海子 投稿日: 2017/11/09(木) 16:46:19 ID:pO+zbDqw [ 61-205-85-151m5.grp3.mineo.jp ]
>>974
暗さを言うなら、昔の店舗の方が暗かったよ

977 名前: 東海子 投稿日: 2017/11/09(木) 19:44:24 ID:YRWKeP6w [ 2001:268:d033:81b4:4831:2637:e8a4:60f ]
>>975
黄葉そんなに早いの?
毎年まつりの時期と黄葉の時期が微妙にずれてるような印象あるけど
今年はどうだろう。

978 名前: 東海子 投稿日: 2017/11/09(木) 20:34:25 ID:pO+zbDqw [ 61-205-85-151m5.grp3.mineo.jp ]
>>977
銀杏の収穫は既に終わりそうだってさ

979 名前: 東海子 投稿日: 2017/11/09(木) 21:04:24 ID:h5dDYr6A [ KD118159143166.ppp.dion.ne.jp ]
先々代のヨシヅヤ稲沢店、行った記憶はあるんだが、どの辺にあったんだろう?
先代の稲沢店が開業した時の大騒ぎは覚えている。
今は「ぶたうさ」と呼ばれているマスコットが「ヨシコちゃん」と命名されたんじゃなかったか?

980 名前: 東海子 投稿日: 2017/11/09(木) 22:23:48 ID:8GOY8D4Q [ pw126199200104.18.panda-world.ne.jp ]
今週末からかなり冷え込むらしい

981 名前: 東海子 投稿日: 2017/11/09(木) 23:00:35 ID:j7mCiPNg [ KD182250254010.au-net.ne.jp ]
>>978
黄葉まつりあるし、それまでに収穫する予定じゃないのかな?
実際に会場近くで銀杏売ってる農家見かけるし

982 名前: 東海子 投稿日: 2017/11/10(金) 06:56:56 ID:orq8QmTA [ i220-220-136-57.s41.a023.ap.plala.or.jp ]
銀杏は果肉剥いてから少し乾かすから収穫はほとんど終わってると思う
銀杏畑の隣に住んでた昔の知り合いが言ってたな、洗濯物に臭いがつくほど強烈悪臭とのこと

983 名前: 東海子 投稿日: 2017/11/10(金) 08:14:23 ID:SX0aSemA [ 115-36-81-248.chubu1.commufa.jp ]
先々代のヨシヅヤは小沢にありました。場所的にはヒラノヤの北西あたり?西北西あたり?だと思います。

自分が小さいときはまだ建物は残ってました。

そしてヒラノヤは今みたいな立派な建物ではなくて、ビニールシートが壁がわりの造りでしたね。

984 名前: 東海子 投稿日: 2017/11/10(金) 12:10:53 ID:F52bCUDw [ 61-205-2-233m5.grp1.mineo.jp ]
稲東前の喫茶店ってエーデルワイスだったっけ?
あそこ、どーなったの?

985 名前: 東海子 投稿日: 2017/11/10(金) 13:11:43 ID:d8lAJ84A [ softbank126054189190.bbtec.net ]
>>981
山崎駅周辺のいちょうはまだ緑ですよ
所々黄色になってきたかな?ってぐらい

986 名前: 東海子 投稿日: 2017/11/10(金) 13:44:04 ID:k3wi5AzA [ 115-37-219-34.shizuoka1.commufa.jp ]
栄監督の講演会もあるね

987 名前: 東海子 投稿日: 2017/11/10(金) 13:56:08 ID:ch8Sj7/w [ 61-205-82-33m5.grp2.mineo.jp ]
>>985
聞いたら、弱った木から早く黄色になるんだって

988 名前: 東海子 投稿日: 2017/11/10(金) 20:48:49 ID:thB/uKxQ [ KD182250254008.au-net.ne.jp ]
>>986
登坂さんと土性さんの講演会も同じ日の午後なんだよね

989 名前: 東海子 投稿日: 2017/11/11(土) 10:41:59 ID:chSxjx4g [ 2400:4120:abe0:7300:d8b:53ee:c36:186b ]
稲沢アピタ、ホムセンへの行き来が不便になってた気がする

990 名前: 東海子 投稿日: 2017/11/11(土) 15:25:25 ID:5E4hQ7xA [ KD182250254010.au-net.ne.jp ]
祖父江黄葉まつりの餅投げ、ラヴィーナいなくなったから
替わりにマジカルパレードがやるんだな…微妙

991 名前: 東海子 投稿日: 2017/11/11(土) 15:35:17 ID:CGMaUiYQ [ 2001:268:d033:a8b2:b9bb:bab6:23bd:2f7 ]
>>988
栄監督の講演会が19日の13〜14時に祖父江体育館で、
登坂選手と土性選手のトークショーが同日の15〜16時に市民会館か。
頑張れば両方見られるな。

992 名前: 東海子 投稿日: 2017/11/11(土) 16:03:04 ID:JpfHN07w [ 61-205-9-231m5.grp2.mineo.jp ]
>>989
不便且つ警備員のおじさんに最上級のおもてなしをされて申し訳ない気分に

993 名前: 東海子 投稿日: 2017/11/11(土) 16:34:20 ID:EYOW5EYA [ 2400:4120:a06b:bc00:20e2:aa16:14d2:3c81 ]
アピタの顔だよねw
あの警備員さん!

994 名前: 東海子 投稿日: 2017/11/11(土) 17:55:27 ID:N/B0yM6g [ sp1-75-213-157.msb.spmode.ne.jp ]
リーフウォークってイオン系だったんだ、アピタ系だと思ってたよ

995 名前: 東海子 投稿日: 2017/11/11(土) 18:04:12 ID:WpBkmmdw [ om126186147056.7.openmobile.ne.jp ]
ウォークはアピタだよ

996 名前: 東海子 投稿日: 2017/11/11(土) 18:06:46 ID:N/B0yM6g [ sp1-75-213-157.msb.spmode.ne.jp ]
>>970
お猿の人形がシンバルをカシャカシャやってたよね!

997 名前: 東海子 投稿日: 2017/11/11(土) 18:23:45 ID:pAlWA9KQ [ 240d:0:c10c:ad00:c1b6:7b15:ef91:18b8 ]
パルに行くと、しょっちゅう「いつでも夢を」が流れていた記憶が

998 名前: 東海子 投稿日: 2017/11/11(土) 19:54:59 ID:6LTBuOAg [ 2402:6b00:3e86:7c00:9c2e:e35:24d:1d60 ]
今日はハーモニーランドのフィールとスギ薬局がオープンした。
でも、フィールは入場制限やってたので外から見ただけで入らなかった。
スギ薬局は他のスギ薬局と比べると小さいね。

稲沢アピタのカーマがアウトレットセールやってたから行ったけど、
転売屋と思しき人が大量に人気商品確保してた。
毎回変わらんね。

999 名前: 東海子 投稿日: 2017/11/11(土) 20:03:11 ID:2KFpGa1w [ KD118159143166.ppp.dion.ne.jp ]
>>997
パルパルパル〜
こんにちは〜パルです〜
ウキウキお洒落のお手伝い パルのファッションショッピング〜
パルパルパル〜

って奴(間違い・別バージョンあり)と

投げ〜るボールに〜 広がる夢を〜

っていうボウリングの歌が記憶に残ってる

1000 名前: 東海子 投稿日: 2017/11/11(土) 20:13:11 ID:F3mJ1y+g [ 199.106.142.210.ap.mvno.net ]
次スレにgo!

名前: E-mail(省略可)
read.cgi V2.1(PC) 2013/05