■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
☆★ 名古屋市中村区&名駅スレッド Part43 ★☆
1 名前: 東海子 投稿日: 2016/05/30(月) 21:06:56 ID:TSN5m+1Q [ softbank060091235060.bbtec.net ]
■名古屋市中村区データ
 面  積 : 16.31平方Km
 人口総数 : 135,869人(平成25年8月1日現在)
 世 帯 数 : 69,749世帯(平成25年8月1日現在)
 区 の 木 : サツキ(昭和62年4月制定)
 区 の 花 : すいせん(平成2年3月制定 )

■ここ東海掲示板は「2.ちゃんねる」ではありません。
■接続プロバイダが表示されますので、その点をご留意ください。
■この掲示板は1000までです。985を過ぎたら速やかに新スレを立てましょう。
 新スレへの書き込みは既存スレを使い切るまでお待ちください。

【前スレ】☆★ 名古屋市中村区&名駅スレッド Part42 ★☆
ttp://tokai.machi.to/bbs/read.cgi/toukai/1445155972/



724 名前: 東海子 投稿日: 2017/02/09(木) 13:04:04 ID:1/Erfd+w [ jig223.mobile.ogk.yahoo-net.jp ]
久しぶりに高島屋の三省堂書店のあるフロアに直結してる階のパーキングに止めて三省堂書店に行こうとしたら、アレッ?あれせんが、三省堂書店なくなったの?と思ってフロアをうろうろしてたら、隅っこの方に三省堂書店が追いやられてるじゃないか!三省堂書店の面積が4分の1ぐらいに縮小されてて、フロアの大部分が東急ハンズになってたから気が付きませんでしたわ。
いつ頃に三省堂書店が小さくなったんですか?

725 名前: 東海子 投稿日: 2017/02/09(木) 14:39:18 ID:5DU1N/eQ [ sp1-75-0-30.msc.spmode.ne.jp ]
日本語でおK

726 名前: 東海子 投稿日: 2017/02/09(木) 15:58:46 ID:S1srr84Q [ sp49-98-128-120.msd.spmode.ne.jp ]
日本語が変な人が続けて書き込みw

727 名前: 東海子 投稿日: 2017/02/09(木) 20:32:53 ID:/Dd6Dn5A [ om126211120175.13.openmobile.ne.jp ]
>>723
名鉄に移転

728 名前: 東海子 投稿日: 2017/02/10(金) 03:00:08 ID:hD7pY/xw [ KD114020122230.ppp.prin.ne.jp ]
無印の手前にあったな

729 名前: 東海子 投稿日: 2017/02/10(金) 04:24:48 ID:mqSbqSPg [ mo49-107-120-251.air.mopera.net ]
久しぶりに駅西銀座にある金時湯に行ったけど。椿神社前の交差点から金時湯手前まであったアーケードが一部撤去されていたけど、これって老朽化?それとも経費節約のため?

730 名前: 東海子 投稿日: 2017/02/10(金) 08:04:31 ID:HUzF1VEg [ i218-224-186-53.s02.a021.ap.plala.or.jp ]
JR名古屋駅にあった銭湯、早川浴場ですがまだ設備というか
なにかしらの形跡は残ってますか?

731 名前: 東海子 投稿日: 2017/02/10(金) 09:02:37 ID:R4e/aeig [ 240b:251:2160:1900:65b9:65a6:ab09:af8 ]
>>730
いまはコインロッカー

732 名前: 東海子 投稿日: 2017/02/10(金) 11:00:20 ID:nkWsGW4w [ p415001-ipngn200304sasajima.aichi.ocn.ne.jp ]
>>729
アーケードの老朽化のため補修にも付け替えにも数千万から億の費用がかかるため撤去
残ってるところは商店街ではなく各店舗が保険を掛け維持
みたいな事を前に聞きました

733 名前: 東海子 投稿日: 2017/02/10(金) 20:03:52 ID:cIEKWcKQ [ KD111239080103.au-net.ne.jp ]

広小路伏見の南側もそれが理由で10年位前アーケードを撤去した。
大須のアーケードなんかでもメンテナンスにかなりカネがかかる

734 名前: 東海子 投稿日: 2017/02/10(金) 20:25:06 ID:scMKZkJQ [ softbank126004005164.bbtec.net ]
大曽根OZモールも屋根なくなったね。

735 名前: 東海子 投稿日: 2017/02/10(金) 21:39:14 ID:O3hj0O8g [ 2400:2651:c1:fc00:2ca2:669f:cde5:46f2 ]
>>734
そうなんだ。Orz

736 名前: 東海子 投稿日: 2017/02/10(金) 22:00:35 ID:HJDRzPZA [ 61-195-159-226.cust.bit-drive.ne.jp ]
>>724
//townwork.net/detail/clc_0081964141/
フロアの広さはどうなるのか不明ですが 4月新ビルに新店できるよ

737 名前: 東海子 投稿日: 2017/02/11(土) 19:24:09 ID:D8OGjKjw [ h125-058-106-123.user.starcat.ne.jp ]
駅西銀座通りの名駅寄りはここ10年くらいで飲食店が凄く増えた
いろいろな利権が絡んで難しいと思うけどなんとか開発させられないものか

738 名前: 東海子 投稿日: 2017/02/11(土) 20:11:34 ID:/cCHSDTA [ softbank126004005164.bbtec.net ]
あの辺の地主も代替わりが進んでる。
ある意味体張って土地を手に入れた世代とは違って
親から譲り受けただけだから土地に対する愛着は薄いはず。
つまり金額次第で売ってもいいと思ってる地主も多い。

739 名前: 729 投稿日: 2017/02/12(日) 05:09:32 ID:tkPf9rFQ [ mo1-78-211-149.air.mopera.net ]
>>732
ありがとうございます。あれだけの距離で維持費が数千万かかるなら撤去した方が今後のこと考慮したらやむを得ないですね。あと。スレ違いだけど、鶴舞の

740 名前: 東海子 投稿日: 2017/02/12(日) 15:46:25 ID:6KLid19A [ om126200006208.15.openmobile.ne.jp ]
なんだね?

741 名前: 東海子 投稿日: 2017/02/12(日) 16:29:15 ID:lxYx+ZkQ [ KD106154041131.au-net.ne.jp ]
おそらく

鶴舞の読み方は統一されないのかな?
黄金がこがねに統一されるように…

かな?

742 名前: 東海子 投稿日: 2017/02/12(日) 16:57:48 ID:5FmuWEXg [ om126234000164.16.openmobile.ne.jp ]
公園は「つるまこうえん」
駅名は「つるまい」
だっけ?

743 名前: 東海子 投稿日: 2017/02/12(日) 19:38:43 ID:fIpngkHw [ h058-146-005-221.user.starcat.ne.jp ]
そう、後から出来た駅が読み方間違えた
千種区の本山町と本山駅も違う
ホンヤマ町とモトヤマ駅

744 名前: 東海子 投稿日: 2017/02/13(月) 01:44:35 ID:PHM6P1eQ [ KD114020113252.ppp.prin.ne.jp ]
>>742
図書館は?

745 名前: 東海子 投稿日: 2017/02/13(月) 02:03:46 ID:MYjKP9HQ [ KD106154041112.au-net.ne.jp ]
つるま図書館だったハズ

どうでもいいけど、鶴舞線の英語のアナウンスが
ツルマイマーイにしか聞こえない

746 名前: 739 投稿日: 2017/02/13(月) 13:01:27 ID:qNQIwnIA [ sp49-98-132-166.msd.spmode.ne.jp ]
続き

鶴舞駅前のアーケードも撤去されたね。

でしたm(__)m

747 名前: 東海子 投稿日: 2017/02/13(月) 14:15:54 ID:m3KIHsAA [ i222-150-3-75.s02.a023.ap.plala.or.jp ]
どこも、維持管理にカネがかかるんだろうね?
極小商店には商店街会費払えるほどアベノミクスのカネは回ってないという事

748 名前: 東海子 投稿日: 2017/02/13(月) 15:07:37 ID:YBNG1wFw [ softbank126004005164.bbtec.net ]
円頓寺商店街は一昨年くらいにアーケード直したから
なんだかんだ言って凄いんだな。

749 名前: 東海子 投稿日: 2017/02/13(月) 15:27:51 ID:m3KIHsAA [ i222-150-3-75.s02.a023.ap.plala.or.jp ]
儲かってる商店とシャッター閉商店の修繕代のすみわけどうしてるんだろう?

750 名前: 東海子 投稿日: 2017/02/13(月) 17:51:49 ID:YBNG1wFw [ softbank126004005164.bbtec.net ]
駅西銀座は末期は商店を閉めた場所は
費用負担しなくてもいい代わりに
アーケードが設置されないという形式になっていたようで
アーケードが歯抜けになってしまっていて所々途切れていて、
もはや「雨でも傘をささずに買い物できる」商店街の体をなさなくなっている。

751 名前: 東海子 投稿日: 2017/02/14(火) 00:57:01 ID:82glOVFA [ h125-058-106-123.user.starcat.ne.jp ]
駅西銀座はリニア関係の工事でどうなるの?

752 名前: 東海子 投稿日: 2017/02/14(火) 07:56:01 ID:EJowqFJQ [ 2402:6b00:30b0:e300:7c6b:9aa1:3b65:b403 ]
中村区役所トコ何が起こってんの?

753 名前: 東海子 投稿日: 2017/02/14(火) 10:13:18 ID:XLMUgpRQ [ softbank126004005164.bbtec.net ]
則武本通で事故って言ってたよ。

754 名前: 東海子 投稿日: 2017/02/14(火) 10:56:36 ID:g3B7rNYg [ om126161023152.8.openmobile.ne.jp ]
■発生日時
2月14日(火)午前4時30分頃
■発生場所
名古屋市中村区則武本通2丁目地内
■状況
普通乗用車と自転車が衝突し、自転車の70歳代男性が死亡
■情報配信
交差点事故多発!危険を予測した運転を!
中村警察署
052-452-0110

755 名前: 東海子 投稿日: 2017/02/14(火) 16:30:07 ID:uF4XFmaQ [ 240d:0:865d:f600:d00e:f94b:d6ed:b5c7 ]
湯吉郎へ行ったらチョコレートもらえた

756 名前: 東海子 投稿日: 2017/02/15(水) 20:05:57 ID:OobGBdng [ h058-146-005-221.user.starcat.ne.jp ]
ゲートタワーの15階に日本一高いスターバックスができるらしいね

757 名前: 東海子 投稿日: 2017/02/15(水) 20:41:53 ID:yHickqPw [ om126212147099.14.openmobile.ne.jp ]
高度なのか値段なのか

758 名前: 東海子 投稿日: 2017/02/15(水) 21:14:28 ID:OobGBdng [ h058-146-005-221.user.starcat.ne.jp ]
高い場所で国内最大級の162席

759 名前: 東海子 投稿日: 2017/02/16(木) 09:36:27 ID:/xt9m1fQ [ ntaich100117.aich.nt.ftth2.ppp.infoweb.ne.jp ]
そこまでしてスターバックスになんて行きたいのか・・・
アホか。

760 名前: 東海子 投稿日: 2017/02/16(木) 13:12:24 ID:Ihdo+25Q [ 2402:6b00:3847:2100:6553:efa3:6856:ba33 ]
結婚相談所がお見合いで使い場所とか足りてないらしいから

761 名前: 東海子 投稿日: 2017/02/16(木) 15:09:34 ID:bI7o2QpQ [ 2402:6b00:309b:3f00:4580:14c5:9966:3616 ]
そんな需要があるんだね

762 名前: 東海子 投稿日: 2017/02/16(木) 22:12:04 ID:1JuTi8IA [ 2001:268:c068:b0a2:68cf:1178:1878:df13 ]
柳橋近辺の飲み屋の話題はここでいいの?

763 名前: 東海子 投稿日: 2017/02/17(金) 00:46:16 ID:drnN2NoA [ softbank126004005164.bbtec.net ]
いいと思うよ。

764 名前: 東海子 投稿日: 2017/02/17(金) 00:48:33 ID:YZ+UEkHQ [ 2402:6b00:3089:7400:dde3:2d0d:9c1e:d2f0 ]
>>760
人に聞いたのだがキャッスルプラザの2階、日曜日
ほとんど見合いとの事

765 名前: 東海子 投稿日: 2017/02/17(金) 08:10:54 ID:rMY51KfQ [ 2402:6b00:3847:2100:54b3:484f:430c:174f ]
国際ホテルとかマリオットホテルとかのラウンジカフェは大体週末は見合いで埋まってる

766 名前: 東海子 投稿日: 2017/02/19(日) 06:54:19 ID:Vg11nLXQ [ 2402:6b00:3847:2100:1c26:aa22:3d38:1f97 ]
地下鉄東山線建設当時、将来、柳橋駅が設置できるように、かなり準備していた
おそらく昭和30年代は需要がなくても、将来の柳橋付近の開発状況によっては駅の建設が容易にできるような
名古屋駅-伏見駅間には堀川があり、河川下部においては、かなり地下鉄を掘り下げる必要があった。したがって、同
区間は路線勾配はかなり急なものとなっているが、柳橋駅設置予定箇所だけが、2.5‰という駅設置が可能なほぼ水平に整備されていた。

767 名前: 東海子 投稿日: 2017/02/20(月) 11:15:04 ID:Wk1+6qcw [ ntaich100117.aich.nt.ftth2.ppp.infoweb.ne.jp ]
それで?

768 名前: 東海子 投稿日: 2017/02/20(月) 12:08:34 ID:T1oC+/0Q [ softbank060138190252.bbtec.net ]
ホームレスたちがすやすや眠れたとさ
めでたしめでたし

769 名前: 東海子 投稿日: 2017/02/21(火) 10:48:58 ID:62sR4Aaw [ h125-058-106-123.user.starcat.ne.jp ]
桜通線が中村区役所から太閤通を西に進んで稲葉地、さらには七宝まで行くという計画もあったなあ
この路線が開業していれば中村公園ら辺も開発されていたのだろうか

770 名前: 東海子 投稿日: 2017/02/21(火) 11:20:15 ID:0+A1IoTQ [ 240d:0:865d:f600:3d21:c01a:5c78:16a ]
河〇がやるきあるだろうか

771 名前: 東海子 投稿日: 2017/02/23(木) 13:13:19 ID:r5aiDqLw [ p010.net042126210.tokai.or.jp ]
そもそも地下鉄走らせながら、新駅工事は難しいと思う。
たとえできたとしても莫大な費用が掛かる。
そもそも名駅伏見間に新駅を作ることによって、余分に時間がかかる。
毎日利用している人にとっては苦痛でしょう。

772 名前: 東海子 投稿日: 2017/02/23(木) 13:46:17 ID:9imX8e7w [ 240b:251:2160:1900:6522:6cff:977a:11c6 ]
>>771
久屋大通、名城線ホーム

773 名前: 東海子 投稿日: 2017/02/23(木) 14:31:06 ID:x1t0pg4w [ softbank126004005164.bbtec.net ]
>>771
だからすぐ造れるように駅を造る空間を予め用意しておいたって話なんだが。

774 名前: 東海子 投稿日: 2017/02/25(土) 02:30:23 ID:rpfpt8VQ [ h058-146-005-221.user.starcat.ne.jp ]
プレミアムフライデーどうだったんかな
俺の会社は全く関係ないわ
どうせなら年間で祝日を3日ぐらい増やしてほしいわ
それなら堂々と休める

名前: E-mail(省略可)
read.cgi V2.1(PC) 2013/05