■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
三島【静岡県東部】集まれ!!PART-13
1 名前: 東海子 投稿日: 2014/08/24(日) 09:13:13 ID:SGt2FjGw [ szk11-p119.flets.hi-ho.ne.jp ]
人口10万都市だけど人口密度は県トップクラス!
古き良き町並みを残し、歩くのが楽しい三島市街
周囲30分圏内の周辺市町含めて用事がすべて足りる便利都市
三島市を語り合いましょう^−^



457 名前: 東海子 投稿日: 2017/01/28(土) 16:50:38 ID:8fKxlFzA [ vc236.net183086098.thn.ne.jp ]
富士山、箱根からの山風、そして海風だね

458 名前: 東海子 投稿日: 2017/01/29(日) 12:17:00 ID:zDlBmVyg [ 037.221132150.m-net.ne.jp ]
子連れで、三島市西部か清水町東部への引越しを検討しているのですが、小中学校の評判をお聞きの方いたら教えてほしいです
エリア縦に長くなりますが、旧道あたりを中心にと考えています
学力や荒れ具合から、給食がおいしいとか制服やヘルメット着用の義務とか、なんでもかまいません
また、中学校が南側は荒れていると10年くらい前にきいたのですが、今もそういうの聞いたりしますか?
三島スレで比較申し訳ないです
個人的には、ゴミ分別や子どものしゃぎり等で三島に惹かれてはいます

459 名前: 東海子 投稿日: 2017/02/11(土) 01:09:09 ID:muxtLMaA [ p385030-ipngn200407sizuokaden.shizuoka.ocn.ne.jp ]
雪が降ってる
小さいけど

460 名前: 東海子 投稿日: 2017/02/15(水) 09:31:33 ID:sLu6sKZg [ 2403:7800:b40e:2500:f17f:563b:5e91:9430 ]
三島清水町あたりなら住みやすいと思う
けど車必須
学校は似たり寄ったりじゃないかな
しゃぎりなら三島市じゃないとやっていないんじゃなかった?

461 名前: 投稿日: 2017/02/15(水) 21:03:31 ID:CCtxOy6Q [ vc077.net042125151.thn.ne.jp ]
生まれ、育ちが三島です。しゃぎりやってました。
もうすぐ千葉に行くのでなんとなく書き込みます。

田舎だけど、水が美味しい、富士山見える、のどかでよいところ。

462 名前: 東海子 投稿日: 2017/02/15(水) 23:44:50 ID:/kAn0RUQ [ KD106181081084.au-net.ne.jp ]
山田中は首都圏からの引っ越し(転勤?)組が多くて、他より勉強ができる子が多いと聞いたことある。

463 名前: 東海子 投稿日: 2017/03/02(木) 06:53:47 ID:CT/vo4aA [ 2402:6b00:2a83:a940:503e:8878:421c:de69 ]
三島は錦田中が荒れてたイメージがあるな
いまはどうなのか知らないが

464 名前: 東海子 投稿日: 2017/03/02(木) 10:18:12 ID:IRGbQRcg [ 212.132.151.153.ap.dti.ne.jp ]
清水町でもしゃぎりはあると思った。
湧水公園の祭りとかで。
でもこう歴史のある祭りだし、子育ての情操教育?でいいと思う。
音楽的なセンスが身につくと思うし。

いまの時代、そう半ば強制参加でもしないと
友達とかできないと思う。自分がそうだったから。

465 名前: 東海子 投稿日: 2017/03/07(火) 01:42:35 ID:BW1HUy2g [ p385030-ipngn200407sizuokaden.shizuoka.ocn.ne.jp ]
子供の頃、親に生涯学習センターで募集してるジュニアリーダー?ってのに行かされたな
色んな学校の生徒が集まって箱根の里で寝泊まりなんかして友達作るのには良い機会だったよ
自分はコミュ障だから一人も出来なかったけど

466 名前: 東海子 投稿日: 2017/03/07(火) 10:46:10 ID:p8+H8UPA [ 212.132.151.153.ap.dti.ne.jp ]
子育てとか障害児の
支援センターとか結構あるんだなと。大岡まことことば館の
ワークショップで三島市周辺地域のそういう学校の子と親が
来ていてあの壁の絵を描いた。

467 名前: 東海子 投稿日: 2017/03/10(金) 09:47:25 ID:MesOa5qg [ 212.132.151.153.ap.dti.ne.jp ]
白いタイヤキ屋があった。

468 名前: 東海子 投稿日: 2017/03/11(土) 11:41:15 ID:wMLpTVJA [ 212.132.151.153.ap.dti.ne.jp ]
あの予告の犯人はこの後どうなるんだろう。

469 名前: 東海子 投稿日: 2017/03/11(土) 23:13:47 ID:ivheqYzA [ 240d:0:de2e:f600:515:4776:c613:c45d ]
>>467
夜は飲み屋になっているね。

470 名前: 東海子 投稿日: 2017/03/12(日) 09:28:10 ID:iiUQDdzw [ 212.132.151.153.ap.dti.ne.jp ]
長泉町がなんかすごくマンションや大型店やら建てているけど、
乱開発で富士市みたいに、工場住宅病院田畑大型店が入り混じって
慢性的な渋滞のカオスシティーにならないもんだろうか。

471 名前: 東海子 投稿日: 2017/03/14(火) 09:00:07 ID:L+Fl0gbQ [ 212.132.151.153.ap.dti.ne.jp ]
文京町大岡まことことば館

釜ヶ崎先芸術大学、略して釜芸。
別におもしろいものじゃない。社会問題で暗い気持になるわけでく、
すばらしいものがあって感激するようなものでもなく。
ただ沼津からそこまでひとつき以上かけて歩いていったという
人の話(映像)は衝撃的だった。

472 名前: 東海子 投稿日: 2017/03/17(金) 11:31:47 ID:h1MgZmrQ [ 212.132.151.153.ap.dti.ne.jp ]
NHKBSで中山城

473 名前: 東海子 投稿日: 2017/03/20(月) 10:22:01 ID:8Sr1x6+Q [ 212.132.151.153.ap.dti.ne.jp ]
竹倉温泉

474 名前: 東海子 投稿日: 2017/03/20(月) 14:22:55 ID:QZJuVAAA [ softbank218113202055.bbtec.net ]
なつかしい

475 名前: 東海子 投稿日: 2017/03/20(月) 16:54:23 ID:f8F9MYKw [ om126186194245.7.openmobile.ne.jp ]
お聞きしたいのですが三島の美術館に行く予定で
宮城から日帰りです。
三島でレンタカー借りて富士吉田市に行ってまた三島に戻ると何時間かかりますか?

476 名前: 東海子 投稿日: 2017/03/20(月) 17:30:33 ID:8Sr1x6+Q [ 212.132.151.153.ap.dti.ne.jp ]
大場川
なんか人工物と自然のスペクタクルというか。
橋の上から金色のコイが泳いでいるのが見えたけど、荒々しい水の流れと
無骨で甘みの無い堤防とその上にかかっている
朱色の京のように雅であろう橋がミスマッチ。

477 名前: 東海子 投稿日: 2017/03/20(月) 17:41:06 ID:8DM/ysKQ [ softbank126046055039.bbtec.net ]
>475 曜日時期時間帯にもよるけど
御殿場ー山中湖が大混雑するので
半日は見た方がいいですよ
ところで佐野美ですか

478 名前: 東海子 投稿日: 2017/03/20(月) 17:53:45 ID:7dD/NrtA [ ntszok025122.szok.nt.ngn2.ppp.infoweb.ne.jp ]
>>475
時間帯によるけど、三島駅から御殿場まで1時間は見た方がいいとおも
御殿場から富士吉田までだと、これまた時間帯によるけど、途中富士急ハイランドの渋滞に巻き込まれることもあるんで、
ん〜・・・1時間〜1時間半かな。
道を知っててこのくらい。
帰りが夜だと、御殿場の辺りで、どこを走ってるか分からなくなるw
一本道なんだけどね(///)
平日だと会社帰りの車で、裾野〜三島まで渋滞するのはいつものこと。

479 名前: 475 投稿日: 2017/03/20(月) 22:46:44 ID:P2lTTw/Q [ om126212166222.14.openmobile.ne.jp ]
有難うございます。ちょっと日帰りで富士吉田市までは無理かな。
クレマチスの丘の美術館に行くのですが
ちょろっと富士吉田市にも寄りたいなと
グレートムタのファンなので。

480 名前: 東海子 投稿日: 2017/03/20(月) 23:12:58 ID:QZJuVAAA [ softbank218113202055.bbtec.net ]
グレート草津ではだめか...

481 名前: 東海子 投稿日: 2017/03/21(火) 10:59:44 ID:HpYdw/gA [ 212.132.151.153.ap.dti.ne.jp ]
熱海発だったかもしれないけど、
群馬の高崎直通電車が通るのはよい。
JR御殿場線も新宿直通があったらよかったのに。

482 名前: 東海子 投稿日: 2017/03/21(火) 16:49:16 ID:luQvsoeg [ ntszok025122.szok.nt.ngn2.ppp.infoweb.ne.jp ]
少し前まであったな
乗客が少なくて無くなった

483 名前: 東海子 投稿日: 2017/03/21(火) 17:05:48 ID:HpYdw/gA [ 212.132.151.153.ap.dti.ne.jp ]
郷土資料館で
新幹線開通前の時刻表を見ながら
あれこれ語っている人がいた。
いつ、どこらへんに新幹線駅ができれば〜線は廃止せずにすみ
もっと便利になっていたとか。

484 名前: 東海子 投稿日: 2017/03/21(火) 19:52:08 ID:/f5ixmhA [ 2402:6b00:2a17:bd00:7835:dc21:d100:39d0 ]
>>481
御殿場線は「あさぎり」は今は走ってないっけ?
アレは新宿行きじゃなかったっけ?

485 名前: 東海子 投稿日: 2017/03/22(水) 00:28:02 ID:ZBCV+JuQ [ ntszok025122.szok.nt.ngn2.ppp.infoweb.ne.jp ]
あ〜、まだ走ってたわw
沼津までの乗り入れが無くなっただけね

486 名前: 東海子 投稿日: 2017/03/23(木) 16:19:39 ID:C4Pa6kBw [ vc137.net061120232.thn.ne.jp ]
>>485
『あさぎり』が沼津まで行っていた頃に何度も下り列車に乗った事あるよ。
殆どの乗客が御殿場で降りたため、御殿場〜沼津は「空気輸送」と言われていた。
二階建てのグリーン車に乗っていたけど、二階部分は俺以外、誰も乗っていなかった事もあった。

487 名前: 東海子 投稿日: 2017/03/23(木) 18:27:08 ID:PMukxJ3w [ 2402:6b00:2a17:bd00:a14b:e866:77c7:da5e ]
>>486
沼津の衰退を象徴するエピソードだよね。
あさぎりは、裾野市の何十周年記念だかに、
無理矢理、裾野にも停車させる様にしんだよね。

488 名前: 東海子 投稿日: 2017/03/24(金) 10:20:46 ID:C+lbEq0g [ 212.132.151.153.ap.dti.ne.jp ]
鉄オタは客が呼べるというか。
電車本体が無くても時刻表とかそういう展示で。
去年、生涯学習で三島の交通と題した講演会が開かれていた。

489 名前: 東海子 投稿日: 2017/03/26(日) 08:35:07 ID:w9vMWr+w [ 212.132.151.153.ap.dti.ne.jp ]
開運なんでも鑑定団

490 名前: 東海子 投稿日: 2017/03/27(月) 10:29:32 ID:JDLPHQ+w [ 212.132.151.153.ap.dti.ne.jp ]
生きる希望が湧いてくる町というか。
引きこもるにも最適だけども。夏涼しいし。

491 名前: 東海子 投稿日: 2017/03/27(月) 20:13:29 ID:EPpG/6vg [ vc137.net061120232.thn.ne.jp ]
いずっぱこに二つ目のラッピング電車が運行するそうな。
会社始まって以来の「初の試み」があるとか。

492 名前: 東海子 投稿日: 2017/03/30(木) 11:50:01 ID:LRlmi9fA [ ntszok025122.szok.nt.ngn2.ppp.infoweb.ne.jp ]
シャトレーゼ長泉桜堤店
店内改装の為、4月17日(月)〜4月21日まで休業
4月16日は19時閉店
リニューアルオープン 4月22日(土)9時より

493 名前: 東海子 投稿日: 2017/03/32(土) 11:57:04 ID:euZplAuQ [ 212.132.151.153.ap.dti.ne.jp ]
富士山は夏だけだけど箱根は一年中平均して
路線バスが通っているのはよい。

494 名前: 東海子 投稿日: 2017/04/02(日) 11:29:43 ID:TBEb062g [ 212.132.151.153.ap.dti.ne.jp ]
図書館で
富士だと1000円の生ゴミ処理箱が
980円なのはよい。

495 名前: 東海子 投稿日: 2017/04/03(月) 11:43:53 ID:HO4rdaWw [ sp1-72-7-109.msc.spmode.ne.jp ]
ツイッターでいずっぱこの新しい『ラブライブ!サンシャイン!!』ラッピング列車があったのだけど、凄いぞ(笑)。
窓まで覆う、フルラッピング仕様。
外からは見えないけど、中からは見える仕組みなんだろうな。
運行開始が楽しみだ。

496 名前: 東海子 投稿日: 2017/04/03(月) 12:01:03 ID:kRHA3Znw [ 212.132.151.153.ap.dti.ne.jp ]
ダイヤさん
「沼津にも一ノ宮や国分寺があれば・・・」

497 名前: 東海子 投稿日: 2017/04/05(水) 08:55:28 ID:1hi/Z+Cg [ 212.132.151.153.ap.dti.ne.jp ]
チカちゃん「ダイヤさんルビィちゃん!伊豆長岡駅まで行こう(自転車で)!」

498 名前: 東海子 投稿日: 2017/04/05(水) 09:55:28 ID:b5tshKWQ [ vc137.net061120232.thn.ne.jp ]
>>497
内浦〜伊豆長岡駅の間は、結構な坂道だとか。

499 名前: 東海子 投稿日: 2017/04/06(木) 08:45:42 ID:xJHG2Knw [ 212.132.151.153.ap.dti.ne.jp ]
ことば館からDMが来た折に。バースデーカードも書いたのに。
ご冥福をお祈りします。

500 名前: 東海子 投稿日: 2017/04/07(金) 11:55:08 ID:1wC+bCpw [ 212.132.151.153.ap.dti.ne.jp ]
遺伝学研究所一般公開
北口からシャトルバス

501 名前: 東海子 投稿日: 2017/04/09(日) 10:16:55 ID:zf2P9ygQ [ 212.132.151.153.ap.dti.ne.jp ]
最後は意識の高さだと思う。
新幹線が止ろうと、県の総合庁舎があろうと住人の意識が低ければ
公園も川も汚くなり
大学や研究所も閉鎖、神社や寺はもちろん
美術館や博物館なんて行かなくなり閉鎖
映画だってテレビで無料で見られるようなものしかやんなくなり、
商店街から客が消えと。

502 名前: 東海子 投稿日: 2017/04/12(水) 16:15:09 ID:34szmRWw [ 212.132.151.153.ap.dti.ne.jp ]
箱根山〜天城山まで
たしかに刀が横たわっているみたいな。
この県、少なくともこのエリア箱根の存在無しに語れないわけで。

503 名前: 東海子 投稿日: 2017/04/18(火) 09:43:45 ID:dQ30e+AA [ 212.132.151.153.ap.dti.ne.jp ]
土曜
東京ヴェルディFCの緑一色のバスを見た。

504 名前: 東海子 投稿日: 2017/04/24(月) 08:45:43 ID:jBpgNDZA [ sp1-75-10-91.msc.spmode.ne.jp ]
今日は、富士山見えますか?
十国峠とスカイウォークに立ち寄る予定です。
只今下田

505 名前: 東海子 投稿日: 2017/04/24(月) 09:15:33 ID:z3ozJLHA [ 212.132.151.153.ap.dti.ne.jp ]
某アニメのラッピングバス
9:55三島駅発、沼津行き
毎日運行、1号車

8:05三島駅発、卸団地経由沼津行き
土曜日のみ運行、2号車

506 名前: 東海子 投稿日: 2017/04/25(火) 09:52:15 ID:2BZJ/uog [ 212.132.151.153.ap.dti.ne.jp ]
29日楽寿園無料デー

507 名前: 東海子 投稿日: 2017/04/26(水) 09:06:32 ID:7HkQ+4ZQ [ 212.132.151.153.ap.dti.ne.jp ]
土曜
錦田中のとこでなにか撮影をしていたような。

バラの花束の自動販売機があるけど、リッチな町
だなと。美術館とかギャラリーがたくさんあるからお花
とか洋菓子もよく売れるんだろうなと。

名前: E-mail(省略可)
read.cgi V2.1(PC) 2013/05