■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
名古屋市中川区を語ろう パート41
1 名前: 東海子 投稿日: 2014/03/02(日) 12:15:18 ID:wA/L++Nw [ softbank220017074107.bbtec.net ]
歴史好きな方もパチンコ好きな方も楽しめる中川区について引き続き語りましょう☆

前スレ
名古屋市中川区を語ろう パート40
ttp://tokai.machi.to/bbs/read.cgi/toukai/1379288207/



950 名前: 東海子 投稿日: 2014/11/26(水) 23:45:39 ID:eDZfQtMQ [ p2196-adsau06atuta2b2-acca.aichi.ocn.ne.jp ]
架け替え工事とあおなみ線に何の関係があるの?
結局批判したいだけ?

951 名前: 東海子 投稿日: 2014/11/27(木) 01:59:16 ID:VReimDYA [ softbank126048188049.bbtec.net ]
跨線橋は、2013年2月頃にメンテナンスしたばかり・・
一度工事を始めると、一帯がアホみたいな渋滞になったのもあって
地域住民からの苦情も半端なかった。

その時に分離帯は付ければいいのに思いはしたのだけど。

まぁ、対向にも気を付けて運転してくださいませ。

952 名前: 東海子 投稿日: 2014/11/27(木) 16:43:20 ID:Abri6qPQ [ s1414129.xgsspn.imtp.tachikawa.spmode.ne.jp ]
渋滞が嫌なら電車に乗れ
中川区民は絶対に電車の乗らない
玄関のドアの次は車のドア

953 名前: 東海子 投稿日: 2014/11/27(木) 17:13:01 ID:UApKq/nA [ ntaich393163.aich.nt.ftth4.ppp.infoweb.ne.jp ]
前より電車バス乗る様になった気がします。
マナカやあおなみ線 関西線の春田の新駅の影響かも

954 名前: 東海子 投稿日: 2014/11/27(木) 21:12:03 ID:yuA4jm6A [ 05004030388252_vm.ezweb.ne.jp.wb86proxy10.ezweb.ne.jp ]
昨日の夜中3時に近所のどこからかわからないけど 建物を壊すような騒音がして怖かった
しかも家が時々揺れるくらいの大規模な感じ…
半年くらい前にも夜中に同じように騒音と揺れを経験したんだけど誰か分かる人いないかな?

961 名前: 東海子 投稿日: 2014/11/28(金) 22:46:27 ID:gdHtbSvw [ softbank126091109236.bbtec.net ]
>>あるだけマシで嫌なら車で行くなって言われると困るけどw

わかってるじゃん
バスで行け

962 名前: 東海子 投稿日: 2014/11/29(土) 02:07:37 ID:IPcrMn+A [ e0109-106-188-230-230.uqwimax.jp ]
金曜日の夜11時ごろ餃子の王将前にパトカーが3〜4台停まっていた。
何か事件かな?!

できれば路上ではなく、駐車場に停めて欲しかったが・・・。

963 名前: 東海子 投稿日: 2014/11/29(土) 19:32:43 ID:7iwAsXoQ [ ZF057050.ppp.dion.ne.jp ]
もうドーナツ売ってるセブンってある?

964 名前: 東海子 投稿日: 2014/11/29(土) 19:44:26 ID:qtzuPxBA [ h203-091-161-119.user.starcat.ne.jp ]
蟹江の方からすごい煙
戸田からも見える

965 名前: 東海子 投稿日: 2014/11/29(土) 23:20:51 ID:Cy0W1uYg [ 61.245.85.65.er.eaccess.ne.jp ]
>>963
まずは首都圏でスタートして、全国スタートは来年4月からみたい。

966 名前: 東海子 投稿日: 2014/11/30(日) 06:19:01 ID:9820X9RA [ s871064.xgsspn.imtp.tachikawa.spmode.ne.jp ]
>>964
倉庫火災らしいね
12時間以上燃えてるって

967 名前: 東海子 投稿日: 2014/11/30(日) 13:37:41 ID:/ckRj2Vw [ softbank126092217183.bbtec.net ]
五女子交差点やっと拡張工事終わって通りやすくなったわ。

968 名前: 東海子 投稿日: 2014/11/30(日) 14:05:31 ID:cJTaaHDw [ 180-196-40-26.aichieast1.commufa.jp ]

ニ女子と五女子しかないね。

一女子 三女子 四女子とかあればいいのにね。

969 名前: 東海子 投稿日: 2014/11/30(日) 14:24:07 ID:wqQ2P/ZA [ i60-47-234-16.s41.a023.ap.plala.or.jp ]
名古屋市外から引っ越してきたのだけど、
二女子、四女子、という地名があるけど、一からあるんですか?
あるとしたら何番まであるんですか?
読み方も教えてください。

970 名前: 東海子 投稿日: 2014/11/30(日) 15:01:12 ID:p0uicbLQ [ pl802.nas815.p-aichi.nttpc.ne.jp ]
岡本クリニックの駐車場が、やっとひっこんだね。
「四女子」はあるよ。中川運河の西。

971 名前: 東海子 投稿日: 2014/11/30(日) 15:06:24 ID:K2xI7VEA [ om126186193243.7.openmobile.ne.jp ]
一男子
二男子
三男子
四d


くだらないね、ごめんなさい

972 名前: 東海子 投稿日: 2014/11/30(日) 18:01:49 ID:13w0LoKg [ KD118159143174.ppp.dion.ne.jp ]
花火の音だけがするのですが、どこでやってるか知ってる人います?

973 名前: 東海子 投稿日: 2014/11/30(日) 19:01:21 ID:IwBOMBCA [ i58-94-154-102.s41.a023.ap.plala.or.jp ]
私も気になってる
間隔短く何発もだよね?
今とまってるけど・・・

974 名前: 東海子 投稿日: 2014/11/30(日) 19:06:48 ID:wqQ2P/ZA [ i60-47-234-16.s41.a023.ap.plala.or.jp ]
東海市の花火大会らしいよ

975 名前: 東海子 投稿日: 2014/11/30(日) 21:44:48 ID:13w0LoKg [ KD118159143174.ppp.dion.ne.jp ]
ありがと。
東海市の花火があんなに聞こえるんだね。

976 名前: 東海子 投稿日: 2014/12/01(月) 01:29:39 ID:GVYpSOxw [ pw126152010086.10.panda-world.ne.jp ]
荒子の牛角移転の幕が出てたけど、具体的な場所わかる人いますか?車で通って見かけたのですが、よく見えなかったので

977 名前: 東海子 投稿日: 2014/12/01(月) 06:19:24 ID:jE6d9wCg [ p2051-ipbf402sasajima.aichi.ocn.ne.jp ]
>>969
二女子町(ににょし)、四女子町(しにょし)、五女子町(ごにょし)
1646年(正保3年)の尾張国郷帳にはこの3村のほか七女子村が載っている。
7人の娘を7村に嫁がせたことが地名の由来と言い伝えられている。
一、三、六女子村も有ったらしい。その位置は五女子村附近と推測されている。

978 名前: 東海子 投稿日: 2014/12/01(月) 06:58:55 ID:9jbiK4iA [ om126186212187.7.openmobile.ne.jp ]
近所に住んでるけど
ずっと 「しにょうし」 「ごにょうし」 だと思ってたわ

979 名前: 東海子 投稿日: 2014/12/01(月) 07:57:34 ID:jE6d9wCg [ p2051-ipbf402sasajima.aichi.ocn.ne.jp ]
>>978
ただし、新住居表示の五女子一丁目と二丁目は「ごにょうし」です。(中川区の町名一覧より)

980 名前: 東海子 投稿日: 2014/12/01(月) 08:06:56 ID:jE6d9wCg [ p2051-ipbf402sasajima.aichi.ocn.ne.jp ]

「ただし」の使い方がおかしいので再度。
「ごにょうし」というのは新住居表示の五女子一丁目と二丁目です。

981 名前: 東海子 投稿日: 2014/12/01(月) 09:53:18 ID:ihfbdkPg [ i60-47-234-16.s41.a023.ap.plala.or.jp ]
>>977
ありがとうございます。
一から七まであったんですね。残っているのは二と四と五、と。

982 名前: 東海子 投稿日: 2014/12/01(月) 10:16:19 ID:61bLImUA [ softbank126058154077.bbtec.net ]
それが地名になるってすごい話だな。
やっぱり、遊郭がらみ何だろうか。
再開発で、古い遊郭の建物が軒並み無くなったのが悲しいわ。
風情のある中庭の家が壊されたのがショックだった。

983 名前: 東海子 投稿日: 2014/12/01(月) 16:16:08 ID:jE6d9wCg [ p2051-ipbf402sasajima.aichi.ocn.ne.jp ]
>>982
それ(遊廓絡み)はないと思いますね。
多分、豪農か庄屋の娘がそれぞれの集落の有力者の元へ嫁いで、
村の名前になったのではないかと推測しています。古い地名は大事にしたいものです。

984 名前: 東海子 投稿日: 2014/12/03(水) 23:22:22 ID:jHwbuYfQ [ i58-94-154-102.s41.a023.ap.plala.or.jp ]
ゆれたよね

985 名前: 東海子 投稿日: 2014/12/03(水) 23:30:22 ID:PO+2+7Pw [ softbank126048242178.bbtec.net ]
揺れたのに速報ではなぜか中川区だけなかった

986 名前: 東海子 投稿日: 2014/12/05(金) 20:49:14 ID:RdO05hKw [ softbank126091109236.bbtec.net ]
>>985
中川区だからな

987 名前: 東海子 投稿日: 2014/12/05(金) 23:04:56 ID:sT9aNpZw [ ZF057050.ppp.dion.ne.jp ]
マイクロマシーンは間違いなくニーフだよな
start of your turn辺りに

988 名前: もーりー 投稿日: 2014/12/07(日) 21:55:19 ID:DcA9qR/g [ softbank126054148049.bbtec.net ]
302号沿いにある富田病院がなくなっていてびっくりした。
跡地になにができるのかなー

989 名前: 東海子 投稿日: 2014/12/07(日) 21:59:24 ID:83vlAmdA [ softbank126048246212.bbtec.net ]
>>988
富田病院はまつかげシニアホスピタルと合体したよ

990 名前: もーりー 投稿日: 2014/12/07(日) 22:12:36 ID:DcA9qR/g [ softbank126054148049.bbtec.net ]
>>989
そうなんですか!!富田病院があったところに次なにができるかとかはもう決まってるんですかね?

991 名前: 東海子 投稿日: 2014/12/08(月) 08:33:14 ID:peZaYqTg [ 218.185.168.121.eo.eaccess.ne.jp ]
あんな交通便の悪い場所で・・・
建物再利用じゃなく、壊してから新築!?
マイナススタートでも儲かる高齢者ビジネス

992 名前: ツづ、ツつス 投稿日: 2014/12/08(ツ個) 17:29:39 ID:+GslcRWg [ s1109076.xgsspn.imtp.tachikawa.spmode.ne.jp ]
ツづ債つカツづ淞づ慊つオツづツづツつキ笶2ツ〜3ツ禿コツ前ツづ可づ青つォツ督ヲツつーツつウツづェツづ慊つオツつスツ…ツ凝淞渉環づ可静つづ個堕スツ閉ェsuvツづツ豊ツ田ツつゥツ豊ツ仰エツナツδ督バツーツづ個づ猟ジツーツタツづ敖つスツつ「ツづ按ハツゲツづ個サツδ可δ環ーツマツδ督つ「ツつスツづァツつイツ暗ェツ陛アツづーツ…

993 名前: 東海子 投稿日: 2014/12/08(月) 22:26:36 ID:37XJyBeA [ 114.255.128.101.dy.bbexcite.jp ]
中川弁で喋るな

994 名前: 東海子 投稿日: 2014/12/09(火) 23:08:37 ID:yD9HqVxA [ h125-058-107-048.user.starcat.ne.jp ]
今日、中島のラウンドワンのすぐ西の道を住宅地の方に行って、工場に突き当たって、
其工場沿いに遊歩道があるのですが、その途中に、
駅のホームの跡みたいな、古びたコンクリートの建造物があるのですが、これってなんなんですかね?
形は完全駅のホームで、高さもそれなりにあるのですが、
長さがとても短くホームだとしたら、1両分しかないようなものです。
近くに何も石碑のようなものがないのでわかりません、知ってる人いたらよろしくお願いします

995 名前: 東海子 投稿日: 2014/12/10(水) 00:11:11 ID:lS8aOShQ [ p4251-adsau06atuta2-acca.aichi.ocn.ne.jp ]
>>994
国鉄時代の負の遺産…完成することなく撤去された南方貨物線の遺構だと思う
あおなみ線はこの一部を改造して転用してます(中島駅付近まで)

996 名前: 東海子 投稿日: 2014/12/10(水) 06:05:59 ID:iC6fQBQg [ om126204027193.3.openmobile.ne.jp ]
>>994
中部鋼鈑への引き込み線跡地かも。

997 名前: 東海子 投稿日: 2014/12/10(水) 10:33:56 ID:aeNawTaQ [ 105.249.128.101.dy.bbexcite.jp ]
>>994
>>995の言う通りでGoogle Maps航空写真で見ると南方貨物線の高架が
歯の抜けたような跡が見られる。
>>996の言う旧国鉄西臨港線からの中部鋼鈑引込線は、あなたの言う
『其工場沿い遊歩道』に沿って中部鋼鈑の中を軽便鉄道が走っていた。
これもGoogle Mapsで跡を推測できる景色になっている。
ttp://goo.gl/maps/5ph9G

998 名前: 東海子 投稿日: 2014/12/10(水) 15:20:28 ID:aeNawTaQ [ 105.249.128.101.dy.bbexcite.jp ]
次スレ
名古屋市中川区を語ろう パート42
ttp://tokai.machi.to/bbs/read.cgi/toukai/1418192254/

999 名前: 東海子 投稿日: 2014/12/10(水) 19:29:48 ID:1haxPfVA [ i58-94-154-102.s41.a023.ap.plala.or.jp ]
乙です

1000 名前: 東海子 投稿日: 2014/12/10(水) 20:02:51 ID:4xY2z7SQ [ ntmiex025033.miex.nt.ngn2.ppp.infoweb.ne.jp ]
1000なら、中川区民 みんな幸せ

名前: E-mail(省略可)
read.cgi V2.1(PC) 2013/05