■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
岐阜県土岐市を語ろう part27
1 名前: 東海子 投稿日: 2014/02/13(木) 06:26:43 ID:QUyI8RuQ [ n239.s821.m-zone.jp ]
※前スレ
岐阜県土岐市を語ろう part26
ttp://tokai.machi.to/bbs/read.cgi/toukai/1303650918/



753 名前: 東海子 投稿日: 2017/06/24(土) 20:53:52 ID:vxLFNU4Q [ pool-219-171.aitai.ne.jp ]
>>752
サンクス
もうグーグルマップに表示してあってびっくりしたよ

754 名前: 東海子 投稿日: 2017/06/25(日) 07:34:55 ID:srQN9eTQ [ KD106139014238.au-net.ne.jp ]
イオンモール土岐へのバスが土岐市駅から出たらいいなぁ。

755 名前: 東海子 投稿日: 2017/06/26(月) 21:07:34 ID:D9lVY65Q [ pool-219-187.aitai.ne.jp ]
乗る人少ないから出てもすぐなくなっちゃうよ

756 名前: 東海子 投稿日: 2017/06/27(火) 17:40:05 ID:BJ9gJaOA [ sp49-98-9-214.msb.spmode.ne.jp ]
>>751
ゲンキーもできる

757 名前: 東海子 投稿日: 2017/07/01(土) 21:59:13 ID:GrRjhU0g [ kc221-121-225-205.ccnw.ne.jp ]
もう40年以上前になりますが泉中学校で放火事件があって
丁度在学中だったのですができの悪い生徒が疑われて
警察から事情聴取を受けた生徒がかなりいて挙句の果てには誰があやしいか
なんてアンケートとってみたり大変だったののを思い出しました。
ところで放火事件の犯人ってその後捕まったんでしたっけ?
ご存知の方、教えてください。なんか急に思い出して真相を知りたくなったんで
宜しくお願い致します。

758 名前: 東海子 投稿日: 2017/07/01(土) 23:01:38 ID:zLmKBshQ [ pool-219-170.aitai.ne.jp ]
40年以上前にそんな話なんてあったっけ?
30年くらい前ならあった気がするけど

759 名前: 東海子 投稿日: 2017/07/03(月) 15:52:00 ID:TzgkGopQ [ kc221-121-225-205.ccnw.ne.jp ]
現在の年齢が57〜60歳位の方が当時の在校生だったはずです。
もしお知り合いの方がいたら覚えていらっしゃるかも。宜しくお願い致します。

760 名前: 東海子 投稿日: 2017/07/05(水) 20:06:22 ID:i5kfOvsw [ pool-219-171.aitai.ne.jp ]
廃校の朝鮮学校あるけど何なんだろ?最近引っ越してきたから情報欲しいです。
怪しい教会とか何とか人会館とか…

761 名前: 東海子 投稿日: 2017/07/06(木) 09:46:40 ID:3vsgc00g [ pool-219-174.aitai.ne.jp ]
あそこは心霊スポットとして有名で県外からもわざわざその手のマニアとかYouTuberとか
ヤンキーとか変な人がちょくちょく出入りしてるから近寄らない方がいいよ

762 名前: 東海子 投稿日: 2017/07/06(木) 10:02:37 ID:3vsgc00g [ pool-219-174.aitai.ne.jp ]
土岐とか近隣の市には昔から朝鮮系の人が多いからそれ関連施設がちらほらあるよ
でも韓国人会館とか使われてる所見た事ない

763 名前: 東海子 投稿日: 2017/07/06(木) 21:23:33 ID:lV+1HGtA [ pool-219-171.aitai.ne.jp ]
>>761
心霊スポットなんですね。夏は色んな人が来ますから気をつけます。

>>762
使われている形跡無いですよね。昔から半島系の人が多いんですか。引っ越す前にもう少し調べれば良かったかな。

764 名前: 東海子 投稿日: 2017/07/06(木) 21:36:31 ID:6mnykDyg [ b2BXJDnl9eA6R0d4.nptty204.jp-t.ne.jp ]
でも住んでて韓国文化みたいなのは感じないね、不思議。
韓国料理屋も見かけないし

765 名前: 東海子 投稿日: 2017/07/07(金) 10:17:50 ID:Q4c4z9+Q [ ntaich063019.aich.nt.ngn.ppp.infoweb.ne.jp ]
まあ、昔の話だからね。

766 名前: 東海子 投稿日: 2017/07/09(日) 10:49:08 ID:Dq1hZnCg [ sp49-98-8-1.msb.spmode.ne.jp ]
昔(40年位前)は、柵越しに地元日本人小学生対学校内生徒と石投げ合戦をしたり、下校時にチマチョゴリを着た女子生徒が伊野川を集団で下校し、日本人女子生徒と口喧嘩するシーンがよくあり今でも思い返すことができます。

767 名前: 東海子 投稿日: 2017/07/09(日) 11:01:13 ID:Dq1hZnCg [ sp49-98-8-1.msb.spmode.ne.jp ]
連投スミマセン。
決して地元同年代とはフレンドリーな関係ではありませんでした。
今考えればとんでもないことですが、両親にもチョンとつき合うな、「バカチョンカメラ」などという差別的な人間関係を進められたり、差別的な用語を常用していました。
 50過ぎのジモティーに聞くとよく知っていると思います。

768 名前: 東海子 投稿日: 2017/07/10(月) 17:53:38 ID:moiQEnnw [ pool-219-171.aitai.ne.jp ]
泉中学校に在日もたくさんいたね

そういや中西空手道場の中西先生も在日だったな
最近亡くなったが原因知ってる?

769 名前: 東海子 投稿日: 2017/07/10(月) 21:56:42 ID:J6+ndiZQ [ b2BXJDnl9eA6R0d4.nptty102.jp-t.ne.jp ]
朝鮮学校も廃校、韓国会館も使われてないってことは、在日の人たちはどこ行ったの?
別の地に離散したのか、それともそのまま土岐に馴染んで日本人ぽく暮らしてるの?

770 名前: 東海子 投稿日: 2017/07/10(月) 23:12:02 ID:k/RRhgVw [ 2400:4121:9ceb:ba00:f923:7c68:1ea3:dee6 ]
朝鮮人会館はあるよ。

771 名前: 東海子 投稿日: 2017/07/11(火) 11:36:40 ID:8ixEY6/w [ i121-118-244-13.s41.a021.ap.plala.or.jp ]
下石のお寺、最近若い住職さんの姿を見かけないけど
住職さん変わったりした?

772 名前: 東海子 投稿日: 2017/07/11(火) 19:19:18 ID:JgDF+N3A [ softbank126054110217.bbtec.net ]
癌を患っていると聞いた
生死は不明

773 名前: 東海子 投稿日: 2017/07/12(水) 15:50:35 ID:COfS+xTA [ pool-219-134.aitai.ne.jp ]
>>772
そうなんですか。
ずっとお会いしてなくて引っ越されたらしいとは小耳に挟んだんですが
御病気だったんですね。しかも癌だったとは…。
ありがとうございました。

774 名前: 東海子 投稿日: 2017/07/13(木) 11:34:03 ID:TsQz0Ybg [ pool-219-169.aitai.ne.jp ]
市役所前にカフェできたね。

775 名前: 東海子 投稿日: 2017/07/20(木) 20:38:48 ID:sQAMO2gQ [ pool-214-47.aitai.ne.jp ]
JAの新聞広告で、「国の補助金でお得にリニューアル」か、「お得にリニア」と見えた。疲れているんだな…

776 名前: 東海子 投稿日: 2017/07/22(土) 09:17:28 ID:jPbME5Fw [ sp49-98-9-12.msb.spmode.ne.jp ]
>>775
老いでは?

777 名前: 東海子 投稿日: 2017/07/29(土) 21:57:37 ID:0vVo1VHw [ pool-214-47.aitai.ne.jp ]
ちゅうすけの冷やし担々麺うまい

778 名前: 東海子 投稿日: 2017/07/31(月) 23:45:20 ID:1OaP2qQw [ 2400:2651:c301:7d00:a92b:ca17:6448:f6d1 ]
イオンモールできるんですかね?2014年に書かれていたコメント皆ですが5年後となれば来年あたりには作り始めてるんですかね...(くそっ!高校卒業しちまうじゃねーか

779 名前: 東海子 投稿日: 2017/08/01(火) 09:40:11 ID:FGwgWmhA [ i180-63-0-208.s41.a021.ap.plala.or.jp ]
もう工事始まってるよ

780 名前: 東海子 投稿日: 2017/08/04(金) 17:18:19 ID:jiilR3vg [ y042206.dynamic.ppp.asahi-net.or.jp ]
>>768
えっ
中西さん亡くなられたんですか??
いつの間に…

781 名前: 東海子 投稿日: 2017/08/18(金) 23:29:39 ID:WMlll94w [ pool-214-48.aitai.ne.jp ]
こんな時間に下石・妻木に避難勧告発令か…もうみんな寝てるぞ?

782 名前: 東海子 投稿日: 2017/08/19(土) 06:43:11 ID:LkraeiSw [ 14-133-132-97.dz.commufa.jp ]
県道385土岐川沿いの多治見抜ける道
災害通行止め、しばらく掛かりそうかこれ

783 名前: 東海子 投稿日: 2017/08/19(土) 11:04:14 ID:0Ys8racQ [ FL1-133-208-236-112.gif.mesh.ad.jp ]
すれ違う事もまともに出来ない道なんだから一通にしちゃえばいいのに

784 名前: 東海子 投稿日: 2017/08/22(火) 10:39:45 ID:M9s6vfug [ pool-214-46.aitai.ne.jp ]
あの道自転車通学の高校生とかマラソンしてる人通るから怖い

785 名前: 東海子 投稿日: 2017/08/27(日) 08:37:54 ID:StvCG3Vg [ i180-63-19-111.s41.a021.ap.plala.or.jp ]
19号沿い、松本屋跡地に「かま濃 土岐店」が近日オープン予定

786 名前: 東海子 投稿日: 2017/09/06(水) 22:34:25 ID:thQZsxAg [ 240b:251:2160:1900:9ca:e50e:c7d3:84f5 ]
明日、ラムーとゲンキー オープン

787 名前: 東海子 投稿日: 2017/09/07(木) 08:07:54 ID:F3uPC+Dw [ om126212017185.11.openmobile.ne.jp ]
アウトレットによく行くお店があり、親切でいい接客してくれるお気に入りのスタッフさんがいたんだけど、今月に入ってから全く見ない
二日おきぐらいに行っているからタイミング合わないだけなのか、辞めてしまったのかなあ
でも今月に入ってスタッフさん全てみんな新しい人たちだから、やっぱり辞めちゃったのかも
残念だなあ

788 名前: 東海子 投稿日: 2017/09/08(金) 00:52:18 ID:CIdpTlWA [ 14-133-90-40.dz.commufa.jp ]
チェーン等の系列があるお店だと、転勤あるよ。
スタッフ入れ替えるんだよ定期的に。

789 名前: 東海子 投稿日: 2017/09/08(金) 01:55:30 ID:6CU1QOEA [ pdf85d692.tubehm00.ap.so-net.ne.jp ]
>>787
小売なんて入れ替わり超激しいから2ヶ月で辞めるとかも普通やしな

790 名前: 東海子 投稿日: 2017/09/12(火) 03:33:33 ID:ZUfzU56w [ 187.249.3.110.ap.yournet.ne.jp ]
東美濃ナンバー導入ってマジかよ

791 名前: 東海子 投稿日: 2017/09/12(火) 16:31:25 ID:ajCV3WlA [ i180-63-0-208.s41.a021.ap.plala.or.jp ]
ださすぎるー
ご当地ナンバーって選択性かな?
岐阜のが100倍まし。

792 名前: 東海子 投稿日: 2017/09/12(火) 16:51:41 ID:C1sk51LQ [ i210-163-59-176.s02.a021.ap.plala.or.jp ]
>>791
ダサい名前だな
素直に多治見とかにしないのか?

793 名前: 東海子 投稿日: 2017/09/12(火) 17:07:39 ID:Y/l5qZLg [ pool-214-47.aitai.ne.jp ]
東濃とは言うけど東美濃とは言わないもんな
やはり濃という字がダサいとしか言えん

794 名前: 東海子 投稿日: 2017/09/12(火) 17:14:10 ID:qd82TZjQ [ 2001:3b0:22:2259:610d:9e80:a7aa:c3e7 ]
東美濃なんて言い方初めて聞いたわ
そんなに濃の字使いたきゃ素直に東濃か美濃にすればいいのに

795 名前: 東海子 投稿日: 2017/09/12(火) 17:47:12 ID:ajCV3WlA [ i180-63-0-208.s41.a021.ap.plala.or.jp ]
>>792
ね。
多治見のが他からの知名度あるし。

796 名前: 東海子 投稿日: 2017/09/17(日) 08:43:40 ID:KMWViqnQ [ i180-63-19-111.s41.a021.ap.plala.or.jp ]
>>795
多治見 はないわ〜
どこぞのICのように、無理やり感が強い。
また春日井30万人口に対して多治見11万人口だもの

だったら、3市合併時に考案された 「おりべ」の平仮名でいいのでは?

797 名前: 東海子 投稿日: 2017/09/18(月) 11:21:42 ID:eLcBhsPw [ i180-63-0-208.s41.a021.ap.plala.or.jp ]
あー、織部はいいかもね。ひらがなは勘弁。

798 名前: 東海子 投稿日: 2017/09/18(月) 23:21:31 ID:R39rEqYA [ pool-214-2.aitai.ne.jp ]
個人的に漢字で「織部」好きだな。
でも実際ナンバーとして使うには画数が多いとか言われそうだけど。

799 名前: 東海子 投稿日: 2017/09/19(火) 18:07:15 ID:DMXBwodw [ pool-214-68.aitai.ne.jp ]
可児、中津、恵那まで入って織部っておかしいと思わないの?

800 名前: 東海子 投稿日: 2017/09/19(火) 21:14:11 ID:6FZyO0Zg [ om126212088073.11.openmobile.ne.jp ]
>>799
そもそも呼んだ覚えもないし

801 名前: 東海子 投稿日: 2017/09/21(木) 11:13:28 ID:9/uhezKA [ om126186130217.7.openmobile.ne.jp ]
旧は土岐郡やから、土岐市で良くないかい?

802 名前: 東海子 投稿日: 2017/09/21(木) 11:19:40 ID:AYPvbmKA [ sp1-75-228-57.msc.spmode.ne.jp ]
昔瑞浪の市名決めるとき、瑞浪と土岐と争って瑞浪になった経緯があるから。東濃3市1町合併話のときも新しい市名候補に土岐の名前はなかったんじゃ?

803 名前: 東海子 投稿日: 2017/09/24(日) 16:13:06 ID:80iI8M/A [ 187.249.3.110.ap.yournet.ne.jp ]
少なくとも高速道路利用者には「東濃」「多治見」よりも「土岐」のほうが知られてるはず

名前: E-mail(省略可)
read.cgi V2.1(PC) 2013/05