■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
昭和区ってどうだきゃ vol.21
1 名前: 東海子 投稿日: 2013/06/24(月) 13:45:38 ID:0V+iVzeA [ s819042.xgsspn.imtp.tachikawa.spmode.ne.jp ]
レス>>980過ぎたら後継スレを建てましょう。
但し、後継スレへの投稿は既存スレを満了する迄は御待ち下さい。

■名古屋市昭和区役所HP■
 ttp://www.city.nagoya.jp/showa/


前スレ
[東海]昭和区ってどうだきゃVOL.20
ttp://tokai.machi.to/bbs/read.cgi/toukai/1335686077/



951 名前: 950 投稿日: 2013/12/02(月) 17:03:57 ID:KkXLT0aQ [ KD118159139083.ppp.dion.ne.jp ]
ごめん途中で誤って送信してしまった

熱田区南区との境目あたりは何かと便利だがあまり静かではない

静かなとこだとやや不便
便利なところは少々煩い かも

952 名前: 東海子 投稿日: 2013/12/02(月) 17:32:50 ID:7+je9PiA [ ZR080200.ppp.dion.ne.jp ]
交通手段が地下鉄と車だからね
交通の便が良いってなるとどうしても大通りの近くになって
珍走なんかもうろつくうるさい町になってしまう

多少の不便さに目をつぶって静かな場所選ぶか
うるささに我慢して交通の便を優先するか
どっちかだな

953 名前: 東海子 投稿日: 2013/12/02(月) 17:54:36 ID:ap3IhaGw [ softbank060138168005.bbtec.net ]
南山なんて豊田章一郎が住んでますから・・・

954 名前: 東海子 投稿日: 2013/12/02(月) 19:07:40 ID:8KBo51+w [ KD182249241112.au-net.ne.jp ]
八事付近は物件が少ないから、理想通りに買うのは難しいかも。

書いてて思い出したが、某馬主の家が売りに出てるよね。
広告入ってた記憶あり。

955 名前: 東海子 投稿日: 2013/12/02(月) 19:25:37 ID:3sskUHeg [ FL1-118-110-93-218.aic.mesh.ad.jp ]
>>949
945の場所も含めて八事近辺の主要道路は霊柩車街道なので、頭の隅にでも控えてください。気にされる方は気にされるようなので。

7500万円がご予算ならギリギリ新築いけるのではないでしょうか?

現地確認ついでに、八事のメーテレハウジングセンターにいかれては?

956 名前: 東海子 投稿日: 2013/12/02(月) 21:45:21 ID:JAfLnfqg [ 210.158.19.170.customerlink.pwd.ne.jp ]
そういや、章一郎さんちの前の「交番」はなくなったね。完全引退したからかと。

俺の見た目がみすぼらしいせいか、いっつも散歩してると、警備員に睨まれるw
いい加減、ご近所の俺を覚えろと

957 名前: 東海子 投稿日: 2013/12/02(月) 22:37:39 ID:NZQ58tZw [ 164.208.138.210.vmobile.jp ]
>>947
その通り沿いには聖霊病院、四谷通りちょっと入ったところに第二赤十字病院がありますから
あとかわな病院も近辺にあります

958 名前: 東海子 投稿日: 2013/12/02(月) 23:30:54 ID:XiH6pUXw [ 115-37-56-146.express1.commufa.jp ]
聖霊病院いいね
大病院特有の刺々しさがない

959 名前: 東海子 投稿日: 2013/12/02(月) 23:46:15 ID:cKj/5HAQ [ FL1-119-238-127-24.aic.mesh.ad.jp ]
>>958
アホか、医療レベルは底辺だぞ。

960 名前: 東海子 投稿日: 2013/12/02(月) 23:50:59 ID:z/0piBDA [ ai126248146067.9.tss.access-internet.ne.jp ]
歯医者探しています。ごきそ歯科、まきせ歯科を
利用された方いますか?
木村歯科も視野に入れてますが、
あまり高齢の先生ではないほうがいいんですが。
他にもおすすめの桜山〜御器所〜川名周辺でありましたら
ぜひ教えてくださいm(__)m

961 名前: 東海子 投稿日: 2013/12/02(月) 23:58:22 ID:XiH6pUXw [ 115-37-56-146.express1.commufa.jp ]
>>959
そうなんだ
怪我の治療だったので

962 名前: 東海子 投稿日: 2013/12/03(火) 00:14:55 ID:2Uy+uBLQ [ FL1-119-238-127-24.aic.mesh.ad.jp ]
>>961
ちょっとしたケガまでにしとくのが吉。
決して生命預ける病院ではない。

963 名前: 東海子 投稿日: 2013/12/03(火) 00:29:40 ID:/uh88GnA [ ZR080200.ppp.dion.ne.jp ]
>>962
お前の発言は名誉毀損のレベルだぞ
なんか怨みでもあるのか?

964 名前: 東海子 投稿日: 2013/12/03(火) 00:35:12 ID:JMyKFY1Q [ O127146.ppp.dion.ne.jp ]
>>956
俺もポリボックスか警備員付きのお屋敷の前を通ることが多いんだけど
一度警備員に、毎回睨んできてウザイんだよ。
お前の仕事かもしれないけど、こっちは仕事帰りで疲れているんだ!!
イチイチにらんで喧嘩売るんじゃねー。なんなら買ってやろうか!!と騒いだことがある。
それ以来俺が通る時は工事現場やスーパーの駐車場の警備員のようになってくれたよ。

965 名前: sage 投稿日: 2013/12/03(火) 00:59:28 ID:KUzwj+rg [ FL1-111-169-18-89.aic.mesh.ad.jp ]
944です。
たくさんの情報ありがとうございます。

>>950
瑞穂運動場も良さそうですね。
そうなるとここではスレ違いになってしまいそうですね。
確かになんとなくですが、瑞穂通より東がいいかなと思います。

>>952
目の前の利便性に飛びついてしまいそうですが、
長く住むと思うと、多少不便でも環境の方が大事そうですね。

>>953
そうなんですね。
一応下請けで働いてますが…全然知らなかったです。

>>954
まだ探し始めたばかりですが、
理想は難しそうです。慌てず探してみます。

>>955
情報ありがとうございます。
自分はあまり気にならないと思いますが、
頻繁に見かけると複雑な気分になりそうですね。
今週末にでも散歩も兼ねてハウジングに飛び込んでみます!

966 名前: 東海子 投稿日: 2013/12/03(火) 02:42:56 ID:nq1Wq6gQ [ softbank060125186124.bbtec.net ]
>>960
石川橋にあるプラザデンタルは40代くらいのいい♂先生だった。完全予約で基本前後の人しか会わないし
何んと言っても歯科助手の人が毎回最後に優しく丁寧にブラッシングしてくれ、あまりの心地良さに眠たくなるが

967 名前: 東海子 投稿日: 2013/12/03(火) 06:18:18 ID:xOQP+IYQ [ 210.158.19.170.customerlink.pwd.ne.jp ]
与太に勤めてる友人はヨタホームで建ててたな。クルマと一緒で社割が結構あるんだってね。

一括で買えてもローン組むと思うけど、赤いメガバンは無しかな。弟が行員なんだが、同僚もみんな、他行でローン組むんだとw 俺もそうした。勿論、メインバンクは赤いメガバンですよ。波マークの頃からのお付き合いですからね。

968 名前: 東海子 投稿日: 2013/12/03(火) 07:08:13 ID:dOBjSwMQ [ om126204060239.3.openmobile.ne.jp ]
>>956>>964
警備員に凄むなんて程度の低い方々ですね(笑)
睨まれるような風体、オーラを日常的に醸し出してるのでしょう。

そんな低レベルの方々に凄まれる警備員さん、毎日業務お疲れさまです。

969 名前: 東海子 投稿日: 2013/12/03(火) 09:53:41 ID:u2YH45Tg [ FL1-118-110-93-218.aic.mesh.ad.jp ]
>>965
治安の良さ>閑静&地下鉄付近

昭和区地下鉄駅だと鶴舞、荒畑、御器所、川名、いりなか、八事、八事日赤、名古屋大学

御器所、川名はパチンコ屋が近くにあります。
あと川名は警察署のちかくでもありますが、一部東海豪雨で被害を受けましたのでよくよくご検討を。
鶴舞、荒畑、八事、八事日赤と名古屋大学は救急車がよく通るのと深夜の不規則騒音(学生)

いりなか駅は北側は病院、スーパー、ジムで少し騒々しいかな。
いりなか駅南側は南山学園を過ぎると、とても静かです。(ただ値段が高いです)

970 名前: 東海子 投稿日: 2013/12/03(火) 14:24:23 ID:tG70HHOQ [ p18054-adsao01atuta2-acca.aichi.ocn.ne.jp ]
>>969
いりなかの南側は、地元で有名な会社の重役やスポーツ選手が住んでたりするから、ちょっとやそっとじゃ買えるような土地の値段ではないよ。
いりなかの北側は、昔に比べて大変利便が良くなった(日赤駅ができたから)。ここ最近、マンションも数多く建ち、住宅街として人気もそこそこだね。

よく言われるのが、南北に走る道路を基準に東側西側で地価や治安が大きく分かれる。特に昭和区は顕著だね。
空港線、吹上〜桜山を走る「環状線」、石川橋〜川原を走る「川原通・壇溪通」、いりなか〜日赤の「市道?」
この4つの通りを東に行けば行くほど、地価も上がり、海抜も上がり、金持ち度も高くなる。地震や豪雨の時も東側のほうが安全か?

971 名前: 東海子 投稿日: 2013/12/03(火) 14:52:05 ID:u2YH45Tg [ FL1-118-110-93-218.aic.mesh.ad.jp ]
>>970
いりなかの南側は確かにそうですね。
944さんの予算の7500万円なら戸建ては難しいですね。
広さにもよるが、下手したら古家の駐車場無しなんてことも。

昭和区は、基本的には東側の方が高いが、天白区との境は若干値が下がる上に、土砂災害危険区域が多数あり、安全とは言いかねますよ。
個人的には、御器所天満宮のあたりが、少し高台で、中区にも近く、静かで憧れるのですが。

972 名前: 東海子 投稿日: 2013/12/03(火) 14:53:45 ID:VhOyigpg [ p6101-ipbfp2201tokaisakaetozai.aichi.ocn.ne.jp ]
>>960
千種区にもほど近い安田通りから1本はいった富田まひと歯科はおすすめです
若い先生ですが、患者さんに病状や治療法を丁寧に説明してくれます
ttp://www.t-m-dc.jp/pc/

973 名前: 東海子 投稿日: 2013/12/03(火) 17:06:11 ID:LF+5/7kg [ p8679fd.tokynt01.ap.so-net.ne.jp ]
>>944
予算が合うかどうかわからないけど、高峯町は?
道一本入るとかなり静かだし、中京テレビ後にスーパーできるらしいし
南山や春岡町も、八事や石川橋が近いのが便利でいいね

あと、ハウジングセンターは正直オススメできない、何するにも高い
同価格でワンランク上は不動産屋おすすめの設計士と工務店か、工務店が設計と土地もやっている店
同価格で2ランク上はかなり面倒だけど、親身な不動産屋と設計士と工務店を探す

土地選びは一区画あたりの最低面積が決まっている事、住専である事、建ぺい率・容積率が厳しい所、
大体の目星を付けたら路線価でおおよその地価を調べる
これらを照らし合わせると、住んでる人の層が大体分かるので、絞り込みやすくなるんじゃないかな?

974 名前: 東海子 投稿日: 2013/12/03(火) 17:51:10 ID:u2YH45Tg [ FL1-118-110-93-218.aic.mesh.ad.jp ]
情弱ですみません。
中京テレビ跡はスーパーなんだ?S石井ですか?
高峯町は道一本入ると静かだが、10年くらい前に発砲事件がなかったかな?

春岡町は春山町の間違いでしょうか?
あそこもお勧めだけど市営住宅が高級の雰囲気を下げているように感じる。

975 名前: 東海子 投稿日: 2013/12/03(火) 18:56:37 ID:u2YH45Tg [ FL1-118-110-93-218.aic.mesh.ad.jp ]
中間マージンを排除する事での「値下げ」は相当勉強しなくてはいけないのではないでしょうか?
一種のギャンブルのようにも感じます。
それよりも注文住宅の中古が割安に感じます。

976 名前: 東海子 投稿日: 2013/12/03(火) 22:43:53 ID:eDA9NaiA [ 115-37-56-146.express1.commufa.jp ]
>>967
行員同士で特別優遇できないからじゃね?
悪いことではないと思うが

977 名前: 東海子 投稿日: 2013/12/03(火) 23:03:10 ID:xOQP+IYQ [ 210.158.19.170.customerlink.pwd.ne.jp ]
>>976

そうなのかねえ。俺は金貸しの事情までは知らないけどさ。
タダ同然でいいから借りてくれと言ってきた某信託銀行でローン組んだ。名古屋の人はローンは借りてくれても、カネはうちに預けてくれない、、、ってボヤいてたが、そりゃ赤いメガバンが強いに決まってるわなw
そんな中、緑陣営が最近、名古屋に攻勢かけてるね。いりなかの昔ラフォックスだったビルも緑の支店になってるしな。

978 名前: 東海子 投稿日: 2013/12/03(火) 23:45:09 ID:YDAC52VA [ nptta406.pcsitebrowser.ne.jp ]
ところで、川名駅の前ローソン跡地は何が出来ますか?スタバではないのですか?

979 名前: 東海子 投稿日: 2013/12/03(火) 23:49:59 ID:e5/KpjFw [ FL1-111-168-208-92.aic.mesh.ad.jp ]
並大抵の改装ではスタバの店舗にはなり得ない気がするけどね

980 名前: 東海子 投稿日: 2013/12/04(水) 01:59:44 ID:nIsp1+CA [ p8679fd.tokynt01.ap.so-net.ne.jp ]
>>974
このスレの人が言うにはS石井ができるみたいです
春岡町はおっしゃる通り春山町の間違いで、南山・春山・五軒屋町辺はいいところですよ
市営住宅や、条例や協定が定まる前からある物はどうしようもないですね
高峯町も住宅街のど真ん中に古めかしいラブホがありますし、多少の事はしょうがないです

981 名前: 東海子 投稿日: 2013/12/04(水) 09:26:28 ID:Emm/TtWw [ FL1-118-110-93-218.aic.mesh.ad.jp ]
>>980
S石井情報ありがとうございます。
あそこは傾斜な上にカーブになっているので、駐車場の出入りでの事故が恐そうですね。
スーパー無い地区なので流行りそう。

規制前の物件は確かにどうしよおうもないですね。
後は条例や協定、規定があっても後から出来るものが3つ。
学校、診療所、銭湯。
家の横に保育園やスーパー銭湯が出来たら本当うるさい……。
話しが逸れてしまってすみません。

982 名前: sage 投稿日: 2013/12/04(水) 10:45:36 ID:2Eb/0Z5w [ s1443074.xgsspn.imtp.tachikawa.spmode.ne.jp ]
944です。
情報ありがとうございます。
返信追い付いてなくてすいません。

>>967
下請けでもヨタホームの恩恵受けられると良いですが…。
ローンは組むつもりなので参考になります。

>>969
東海豪雨では幸い被害はなかってので、
逆にそこの考慮は抜けてしまうところでした。
ハザードマップなどで確認してみます。
いりなか近辺は良さそうですね。
一度周ってみます。

>>970
上を見ると疲れそうなので、身の丈にあった所を探そうと思います。

>>971
中区近くだと妻の実家に近くなるので喜びそうです。
御器所も探索してみます。

>>973
高峯町は初めて聞きましたが、絞って探索しやすくなるので助かります。
まずはハウジングへ行って、段々と自分好みの工務店を見つけてみようと思います。
土地探しも不動産屋に直接行ってみようと思います。

皆さんのおかげで土日は充実した土地巡りが出来そうです(*´ω`*)

983 名前: 東海子 投稿日: 2013/12/04(水) 17:12:19 ID:Emm/TtWw [ FL1-118-110-93-218.aic.mesh.ad.jp ]
>>982
SUUMO(スーモ)で相場を見た上での土地巡りをお勧めします。

984 名前: 東海子 投稿日: 2013/12/04(水) 18:52:57 ID:p0EO5xZg [ CEPci-08p111-243.ppp18.odn.ad.jp ]
>>960
荒畑の、吉木歯科はめっちゃオススメ。
雰囲気見に行けばそれだけでわかる。
評判もかな〜りいいよ。

985 名前: sage 投稿日: 2013/12/04(水) 18:53:13 ID:2Eb/0Z5w [ s1443074.xgsspn.imtp.tachikawa.spmode.ne.jp ]
>>983
ありがとうございます。
最近はずっとスーモとにらめっこな日々です。
ただ、何故こういう相場になっているのかは分からなかったので、
ここで教えて頂いて大分スッキリすることが出来ました。

986 名前: 東海子 投稿日: 2013/12/04(水) 19:02:58 ID:NKHfd53g [ 05004032201665_gc.ezweb.ne.jp.wb87proxy07.ezweb.ne.jp ]
坂道の少ない地域選びなよ。毎日だとつらい。

987 名前: 東海子 投稿日: 2013/12/04(水) 19:57:55 ID:DRTA3OfA [ KD182249241093.au-net.ne.jp ]
ただ坂道ある地区の方が雰囲気はいいんだよね。


などと悩ませてみるw

988 名前: 東海子 投稿日: 2013/12/04(水) 21:50:46 ID:ZZ+LWmaQ [ pw126205007017.3.panda-world.ne.jp ]
家の目の前が坂じゃなければどこでもいいと思うけど
どーせ移動は車かバイクでしょ?

989 名前: 東海子 投稿日: 2013/12/04(水) 23:03:44 ID:yylRgWyg [ p8bdb74.ngyaac00.ap.so-net.ne.jp ]
御器所近辺だと荒畑と御器所の間の南側、御器所小学校近辺が悪くないと思う
小さい個人医院だけど胃腸科肛門科眼科皮膚科と揃いまくってるし
御器所駅の方に出れば外食店もそれなりにあるし名駅行くにも早い
割と新しい一戸建てぽんぽこ出来てて駐車場スペース付きのところも多い気がするし
車でも歩きでもそれなりに過ごしやすいかなと

ただ消防署が近くにあるんで場所しっかり決めないと消防車の通り道近くになることが…

990 名前: 東海子 投稿日: 2013/12/04(水) 23:16:15 ID:p0EO5xZg [ CEPci-08p111-243.ppp18.odn.ad.jp ]
そこら周辺は、家売ってください、チラシもすごいもんね。

991 名前: 東海子 投稿日: 2013/12/05(木) 06:22:07 ID:guaD2Hhw [ 210.158.19.170.customerlink.pwd.ne.jp ]
バブル崩壊後に銀行が寮を手放したりして、そこで上でも挙げられてる某一等地の土地と家をすかさず手に入れた上司がいるんだが、完全に勝ち組。
そろそろ俺も家を買いたいので、でかい恐慌でも来て欲しい(リーマンショックでは出遅れた)。景気と余り関係ない業界なのでね。

992 名前: 東海子 投稿日: 2013/12/05(木) 13:27:55 ID:Np6o6Y0w [ FL1-118-110-93-218.aic.mesh.ad.jp ]
昭和区はどこも家売ってくださいチラシ多い。
ただ仲介業者の販売員の名前入りだったりするのだが、顔ぶれが直ぐ変わる?
転勤が多いのか、離職率が高いのか?

993 名前: 東海子 投稿日: 2013/12/05(木) 13:28:43 ID:iCu9AWMA [ KD182249240018.au-net.ne.jp ]
山中から川名に行く道でネズミやっとるでー。

994 名前: 東海子 投稿日: 2013/12/05(木) 21:52:44 ID:GfZdZZZQ [ 120-51-17-150.aichi.fdn.vectant.ne.jp ]
明日はエディオン八事店グランドオープン

995 名前: 東海子 投稿日: 2013/12/05(木) 22:31:28 ID:aZOmkJTQ [ e0109-106-191-1-83.uqwimax.jp ]
>>992
出物が少ないらしいです。
買い手は多いのに。

昭和区ではないが、
表山は最近戸建やマンションがちらほら。
歩いてる人が少し若返った感じ。

996 名前: 東海子 投稿日: 2013/12/05(木) 22:57:56 ID:4bSOJOwA [ p1045-ipbfp1403kobeminato.hyogo.ocn.ne.jp ]
少々せまくてもいいなら楽園町(昭和区)川名中学校のグラウンドすぐそばに
売地があるよ。そこなら7500以下で新築立つんじゃないかな
建築条件付きだけど。

997 名前: 東海子 投稿日: 2013/12/05(木) 23:01:21 ID:4bSOJOwA [ p1045-ipbfp1403kobeminato.hyogo.ocn.ne.jp ]
SUUMOとYahooだとYahooのが物件情報多いって、
これは不動産会社につとめている知り合いが
いずれにせよ物件の99.9%はネットにでているから
ネットがすべて、だそうな

998 名前: 東海子 投稿日: 2013/12/05(木) 23:17:01 ID:4bSOJOwA [ p1045-ipbfp1403kobeminato.hyogo.ocn.ne.jp ]
気づいたらもう998だきゃ。
というわけで、ほい。

昭和区ってどうだぎゃ vol.22
ttp://machi.to/bbs/read.cgi/toukai/1386252302

999 名前: 東海子 投稿日: 2013/12/05(木) 23:28:55 ID:yYc2GoHQ [ KD118159139083.ppp.dion.ne.jp ]
>>998
トン!

1000 名前: 東海子 投稿日: 2013/12/05(木) 23:35:03 ID:PNbVDQ9g [ ZR080107.ppp.dion.ne.jp ]
1000なら・・・・

1001 名前: 東海子 投稿日: 2013/12/05(木) 23:41:24 ID:wz9Faq/A [ FL1-119-238-122-180.aic.mesh.ad.jp ]
あれ

名前: E-mail(省略可)
read.cgi V2.1(PC) 2013/05