■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
愛知県内のおすすめ幼稚園!3園目
1 名前: 東海子 投稿日: 2006/07/26(水) 03:10:12 ID:p5Kc0yns [ i125-201-8-237.s05.a023.ap.plala.or.jp ]
さあ白熱する親御さん達へ。行きましょう!



393 名前: 東海子 投稿日: 2012/04/07(土) 23:51:34 ID:S3qhiY8w [ 75.61.111.219.dy.bbexcite.jp ]
北区の如意幼稚園、どんな雰囲気ですか?
近々味美近辺に越す予定なんですが
春日井にはあまり教育系園がないのでしょうか?
如意幼稚園はそれなりに勉強も運動もあるようで気になっているのですが
他にも周辺に勉強系の幼稚園ありますでしょうか?

394 名前: 三好まま 投稿日: 2012/04/12(木) 22:29:19 ID:bzsjGCIw [ cc119-82-166-15.ccnw.ne.jp ]
三好文化幼稚園は、願書は幼児教室の方が先に受付が始まります。
ご近所に三好文化に通われている方を見つけて、「紹介」の願書をいただくと、
幼児教室の枠の後、一般の方より先に受け付けていただけるはずです。昨年まではそうでした。
近くにお知り合いがいなくても、制服を着ている親子をみかけたらお声をかけるとよいと思います。
我が家は卒園しましたが、在園時にバス停でご近所の方にお声をかけていただいたら、
紹介の願書をお渡ししていたと思います。園長先生もとても良い方で、小さい子がいるのに
朝早くに並ぶことをとても気にされていると感じます。ご相談されても嫌な対応はされないと思いますよ。
一般の願書の受付前に確実に入れる、紹介をお勧めします。
ただ、最近は願書も幼児教室も先頭の方は頑張って並んでいますが、徹夜と
いうより、朝早くという感じです。ただ年度により多少違うかと思います。
がんばってください

395 名前: 東海子 投稿日: 2012/04/13(金) 04:43:18 ID:fMAfmODw [ KD119106168203.ppp-bb.dion.ne.jp ]
南区か緑区あたりでのんびりしてる園はありますか?
夏あたりに転勤予定なので、願書間に合えばいいかな?

396 名前: なごやん 投稿日: 2012/04/23(月) 09:59:30 ID:1zCoTvBw [ 113x40x180x19.ap113.ftth.ucom.ne.jp ]
395さん>
名古屋市緑区大高町字向山51 おひさま保育園(HPあります)
保育園ですが、入園したママから聞いた感じでは
のびのびでとてもいいそうです。
私も通える距離だったら入れてたのに。認可外なので、いつでも入れるそうです

397 名前: 東海子 投稿日: 2012/04/25(水) 14:56:05 ID:IttDM2CQ [ 118-105-52-103.aichiwest1.commufa.jp ]
一宮の平安幼稚園は評判いいでしょうか?
どんなことでもいいので教えて下さい。

399 名前: 東海子 投稿日: 2012/05/24(木) 13:50:34 ID:UhfkX5eg [ p3157-ipbfp605tokaisakaetozai.aichi.ocn.ne.jp ]
園にスクールバスがある場合には
担当運転手さんの年齢や健康状態の確認しましょう
高齢者は体調不良での事故けっこうあるそうです。
子供の命 預けるのですから。

400 名前: 東海子 投稿日: 2012/06/03(日) 16:57:35 ID:mgeLM4dQ [ p5001-ipngn100506tokaisakaetozai.aichi.ocn.ne.jp ]
北名古屋市の加島新田に住んでいるのですが師勝幼稚園は評判どうですが?
市を跨いでみどりヶ丘幼稚園が一番近いのですが無理ですか?

401 名前: 中川区の幼稚園 投稿日: 2012/07/01(日) 00:19:48 ID:6GLAzIxA [ w0109-49-134-128-130.uqwimax.jp ]
中川区の幼稚園について知りたいです。
法誓幼稚園はプレからでないと入れないのでしょうか?
ご存知の方がいらしたら教えて頂きたいです。

403 名前: 延長保育のある幼稚園 投稿日: 2012/07/27(金) 13:19:32 ID:uZP7afrw [ Everglades.aitai.ne.jp ]
長久手市在住なのですが、
長久手市、名古屋市、日進市あたり(長久手市から通える範囲)
で延長保育をしている幼稚園をご存知でしたら教えていただけますか??

405 名前: 東海子 投稿日: 2012/09/22(土) 00:12:31 ID:ApiRu09w [ ntaich418194.aich.nt.ftth4.ppp.infoweb.ne.jp ]
中区の松原幼児園、西別院幼稚園、お東幼稚園、通われてる親御さん
園の特徴等教えてください!保育料はどこが安いですか?
松原、お東わかる方いらっしゃったら教えてください!

406 名前: 東海子 投稿日: 2012/09/23(日) 21:52:47 ID:su0oyEFQ [ pw126162095058.62.tik.panda-world.ne.jp ]
>>405
お東
\25,000 + バス代\2,000 + 何百円かの雑費

407 名前: 東海子 投稿日: 2012/09/29(土) 10:38:52 ID:C7tXskWg [ FL1-119-238-103-146.aic.mesh.ad.jp ]
願書提出日に台風来そうで憂鬱

408 名前: 東海子 投稿日: 2012/10/02(火) 00:42:19 ID:HDD4dAGQ [ FL1-111-168-218-92.aic.mesh.ad.jp ]
名東区のK幼稚園について書き込んだけど削除されてる、、、
なかなか口コミが出てこないのには訳があるのかも。
人気な園らしいけどホントやめたい。

409 名前: pass 投稿日: 2012/12/07(金) 16:15:28 ID:a9oDgb4Q [ d31.Aic5NF1.vectant.ne.jp ]
前に書き込もうと思ったら書き込みができなかった。

410 名前: 東海子 投稿日: 2013/06/17(月) 18:36:43 ID:Sf54nzcQ [ p16070-ipngn100507tokaisakaetozai.aichi.ocn.ne.jp ]
豊明の星の城幼稚園ってどうですか?

411 名前: 東海子 投稿日: 2013/06/18(火) 00:27:25 ID:CWeDZsIA [ em1-115-192-228.pool.e-mobile.ne.jp ]
>>400
師勝はなのきならやめとけ

412 名前: 東海子 投稿日: 2013/06/18(火) 00:32:23 ID:9FpeZdWA [ em1-115-193-78.pool.e-mobile.ne.jp ]
>>359
江○ようちえんですか

413 名前: 東海子 投稿日: 2013/06/18(火) 08:55:21 ID:SKEz4CwQ [ om126204002017.3.openmobile.ne.jp ]
>>411
一年前の書き込みに亀レスw

414 名前: 東海子 投稿日: 2013/07/03(水) 21:18:28 ID:k7ppFHCw [ h058-146-053-230.user.starcat.ne.jp ]
希望幼稚園ってどうですか?

415 名前: 東海子 投稿日: 2013/07/03(水) 22:14:36 ID:Ksj+hLNw [ softbank219203174243.bbtec.net ]
私は気に入っていますよ〜のびのびしていて。

416 名前: 東海子 投稿日: 2013/07/04(木) 15:35:00 ID:2HYAe6Tw [ p9228-ipngn100204sasajima.aichi.ocn.ne.jp ]
熱田区の聖テレジア、白鳥、堅盤信誠について。保育料、カリキュラム(どんなお勉強をどのくらいの時間するのか)、子供の雰囲気などご存知の方教えてください。
夏休みの預かり保育の有無についても教えていただけるとありがたいです。

417 名前: はなまる 投稿日: 2013/07/05(金) 02:27:34 ID:3teKqkmg [ pab52ea.tubehm00.ap.so-net.ne.jp ]
滝子幼稚園って人気あります?入れます?

418 名前: 東海子 投稿日: 2013/07/05(金) 18:02:05 ID:fsg/Iuqg [ h058-146-053-230.user.starcat.ne.jp ]
うちも滝子幼稚園に入園できるか心配です。
プレとかすごい人だし、今年から60人しか取らないとか。
保育園ができるから!?

419 名前: 東海子 投稿日: 2013/07/07(日) 21:30:11 ID:qO2pkbVA [ softbank219203174243.bbtec.net ]
滝子は並ぶんでしたよね。
あのプレに行って、正直行かせる気なくしましたけどw
職員の様子、ちゃんと見られた方がいいですよ?

420 名前: 東海子 投稿日: 2013/07/07(日) 22:37:13 ID:r9037APQ [ h058-146-053-230.user.starcat.ne.jp ]
>>419さん
職員さんどんな様子だったんですか?

421 名前: 東海子 投稿日: 2013/07/07(日) 23:41:44 ID:qO2pkbVA [ softbank219203174243.bbtec.net ]
>>420さん
具体的にはちょっと書けませんが、プレにいらっしゃってるんですよね?
そこでよくおっしゃられていることが私が見かけた職員の方の園児に対する態度とは
真逆じゃないかという印象を受けましたよ。
それはたまたまだったのかもしれませんが、他にも?と思うことがあったので、候補から外しました。
一意見にすぎないので、420さんご自身でご覧になってください。

422 名前: 移住計画中です 投稿日: 2013/07/27(土) 00:11:36 ID:zD+tJf0g [ KD125054101244.ppp-bb.dion.ne.jp ]
西三河(安城・岡崎・刈谷・西尾)あたりで、
お弁当持参OKな幼稚園・保育園はありますでしょうか?
名古屋の幼稚園はお弁当だと聞きましたが、遠くて無理なので。

423 名前: 他市から移住 投稿日: 2013/08/06(火) 16:21:18 ID:7Xs/itwQ [ softbank220030003071.bbtec.net ]
東区辺りに引越し予定です。お勧めの幼稚園、、保育園で良い所があれば併せて教えてください。

424 名前: 東海子 投稿日: 2013/08/09(金) 07:11:07 ID:WdPO1DMg [ nptta301.pcsitebrowser.ne.jp ]
>>423

あなた自身どんなところが良いのですか?

425 名前: 東海子 投稿日: 2013/08/21(水) 15:46:49 ID:MVSAIrYQ [ p9228-ipngn100204sasajima.aichi.ocn.ne.jp ]
保育園はスレチでしょうか?
中野保育園(中川)、明野保育園(熱田)についてご存知の方、教えてください。

お勉強・行事にどのくらい力を入れているか
一人遊びの好きな子を上手く誘導してくれるか、放置されるか

426 名前: 東海子 投稿日: 2013/08/23(金) 13:09:34 ID:hBlLhlUg [ pdf87ca01.aicint01.ap.so-net.ne.jp ]
こんにちは、
熱田区の高蔵幼児園あそこはいいよ

427 名前: 東海子 投稿日: 2013/08/23(金) 15:19:15 ID:xcpmYJtg [ eaoska054104.adsl.ppp.infoweb.ne.jp ]
高蔵はどういうところがいいのですか?
いま中区のお東幼稚園と高蔵で悩んでいます。
教育面でのこだわりは特になく、親子共に力を抜いて楽しい幼稚園生活ができたらと思っています。

428 名前: もこさん 投稿日: 2013/09/03(火) 22:38:51 ID:KdnEYTkw [ pw126162192018.62.tik.panda-world.ne.jp ]
来年から名古屋に転勤になります
子供が4歳2歳9ヶ月の男の子がいるので、幼稚園、小学校を探してますが
どの辺りがよいでしょうか?

429 名前: 東海子 投稿日: 2013/09/04(水) 08:42:27 ID:Xy6co2pQ [ pdf87d3d4.aicint01.ap.so-net.ne.jp ]
>>428
ある程度住みたい場所絞り込まないとアドバイスしずらいと思うよ。

430 名前: もこさん 投稿日: 2013/09/04(水) 10:10:36 ID:IGhPu00g [ pw126162192018.62.tik.panda-world.ne.jp ]
大変申し訳ありません
住居予定は昭和区千種区辺りで探してます
どの幼稚園も相性次第だと思いますが、
お勉強系より
先生達がきちんと子供と向き合い接してくれるとこを探してます

431 名前: 東海子 投稿日: 2013/09/04(水) 20:48:16 ID:A1/o50uQ [ user21067.gctv.ne.jp ]
守山幼稚園はどうでしょうか?
願書の中に同封されていた質問回答の中に
『先生の入れ替えが多いと聞きました』
『若い先生が多いとあります』
とありましたが、先生たちは熱心に見てくるタイプなのでしょうか?
すぐに辞めていってしまう先生が多いのでしょうか?

432 名前: 東海子 投稿日: 2013/09/10(火) 17:34:25 ID:DXwcaeIw [ pw126203194038.47.tik.panda-world.ne.jp ]
小牧の太陽幼稚園は金儲け主義。副園長の子供への扱いがぞんざいです。
つてがない限り入園できない田舎の幼稚園ですね。

433 名前: 東海子 投稿日: 2013/09/11(水) 00:17:57 ID:d5//QHZg [ softbank126027025081.bbtec.net ]
名古屋市の島田幼稚園てどうかな?
人気園で先生方も元気でハキハキしてるけど先生主体で強気で推し進めていく所もあるのかな。
ちょっとどんくさい子だからついていけないと放っとかれるかな、と思って。

434 名前: 東海子 投稿日: 2013/09/12(木) 17:15:21 ID:Hfwf5nsQ [ u601185.xgsnun203.imtp.tachikawa.mopera.net ]
>>428
聖マリアはどう?

435 名前: 江南一宮 投稿日: 2013/09/16(月) 04:51:38 ID:bmnmH9fw [ KD182249244163.au-net.ne.jp ]
江南市の藤ヶ丘幼稚園と一宮市の平安幼稚園
評判はどうですか?

436 名前: 東海子 投稿日: 2013/09/19(木) 00:10:59 ID:Cb8yRkiA [ h058-146-053-230.user.starcat.ne.jp ]
昭和区の希望幼稚園はどんな感じですか?

437 名前: 二幼 投稿日: 2013/09/20(金) 23:42:07 ID:+3D/QyZA [ pw126226130214.32.tss.panda-world.ne.jp ]
名古屋市立第二幼稚園がイイ

438 名前: 東海子 投稿日: 2013/09/26(木) 22:46:36 ID:6fz4sp0w [ softbank219211194005.bbtec.net ]
南山幼稚園と弥富幼稚園で迷っています。
どのような園か教えて下さい。

439 名前: 東海子 投稿日: 2013/09/27(金) 23:50:12 ID:Ek+OMPXA [ softbank219203174243.bbtec.net ]
>>436さん

滝子にされるんじゃなかったんですか??

440 名前: 東海子 投稿日: 2013/09/28(土) 15:52:34 ID:LQX7dpmw [ e0109-106-188-234-16.uqwimax.jp ]
皆さんいつ頃から並ばれますか?

441 名前: 東海子 投稿日: 2013/10/24(木) 09:27:42 ID:Q4dLtbcA [ pw126162135234.62.tik.panda-world.ne.jp ]
千種区名東区あたりで二歳児からのプレある幼稚園でおすすめありましか?

442 名前: 東海子 投稿日: 2013/10/24(木) 12:27:27 ID:/VY3eUVg [ om126204020040.3.openmobile.ne.jp ]
433から一方的な質問ばっかり、まともな回答が全然ない。
誰か気のきいたレスしてやれよ!

とか言う自分も情報が無くてレス出来ないけど。


知ってる情報がある人、レスしてあげてちょ!

443 名前: 東海子 投稿日: 2013/10/29(火) 15:54:15 ID:Nrmd2o3g [ p79020221.aicint01.ap.so-net.ne.jp ]
>>431
言われてるほどすぐには辞めないと在園の人から聞いたよ。
若い先生がほとんどだけど。

熱心なのはどこの園でもそうだと思うけど、先生による。

444 名前: 東海子 投稿日: 2013/12/06(金) 11:55:44 ID:8oY2ukLA [ 115-38-106-134.aichiwest1.commufa.jp ]
三好文化幼稚園ってどれくらいしつけ厳しいんでしょうか?
おとなしい子向けですか?

445 名前: 東海子 投稿日: 2013/12/12(木) 23:55:25 ID:6YMY56rw [ i118-21-114-146.s30.a048.ap.plala.or.jp ]
>>423
東区だったら第一じゃないかな。愛知県の代表でもあり、全国から教員や保育士が勉強しに来る園でもあるため教員の質は高いと思う。文部省から出されている教育要項?にのっとって、長期から一日毎のスパンで一人一人に合わせた計画書とレポートが作られているので、一人一人をきちんと見ている印象。
ただ、毎日の送り迎えと週4日のお弁当作りが必須。降園時間も早かった気がする。

446 名前: 東海子 投稿日: 2014/01/17(金) 15:30:48 ID:YAG7e6Xg [ 210-89-236-42.ap-w02.canvas.ne.jp ]
>>432
そうかな?そこまで副園長嫌だと感じたこと無い
はっきりしてる人だから好き嫌いはあるんだろうね

ちなみにつてなんて無くても入園できるよ
年少だけど定員割ってるもの

447 名前: 東海子 投稿日: 2014/01/28(火) 22:01:43 ID:WlTBSMwA [ p7211-ipbfp1202tokaisakaetozai.aichi.ocn.ne.jp ]
最近幼稚園について調べ始めたところですが、
厳しくて有名な園の小児科の先生の方を知っているだけに笑ってしまいました。

優しい先生がいてセキュリティがしっかりしてる、
バス通学、給食有りで探します。
勉強は家でも教えられるから幼稚園でしかできない事を
してもらえる所が見つかると良いのですが。

448 名前: 東海子 投稿日: 2014/01/28(火) 23:57:10 ID:rnBwfjcA [ p7093-ipngn502sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
名古屋市内で年少、転勤で4月から行きますが幼稚園の空きはあるでしょうか?
転勤族の多い所なら欠員が出るかな
直接問い合わせてはみるつもりですが

449 名前: 東海子 投稿日: 2014/01/29(水) 13:43:51 ID:w8ylshSQ [ i118-21-114-146.s30.a048.ap.plala.or.jp ]
公立ならどこもあいてるんじゃない?毎日の送り迎え&お弁当だから、楽して子育てしたい人には向いてないけど。子供にしっかり目をかけて、手をかけて、育ててる人には向いていると思うよ。

450 名前: 東海子 投稿日: 2014/02/11(火) 11:32:20 ID:n1Bbf+Fw [ p7211-ipbfp1202tokaisakaetozai.aichi.ocn.ne.jp ]
毎日の送り迎えと弁当は働きながらだとキツいなぁ。
家事と人付き合いがそんなに得意じゃないし。
自分の経験から保育園より幼稚園が好きなんだけど。

451 名前: 東海子 投稿日: 2014/02/12(水) 07:46:00 ID:BaHbFd9g [ ntaich205137.aich.nt.ftth4.ppp.infoweb.ne.jp ]
空きがあるかは地区によるとしか…
それと人気園だとキャンセル待ちとかあるから厳しいかも

452 名前: 東海子 投稿日: 2014/03/08(土) 20:39:55 ID:sWBM9WYA [ KD182249242154.au-net.ne.jp ]
お東幼稚園のうさちゃん教室は、先着順ですが、朝早くから並びますか?経験のある方教えてください。

453 名前: 東海子 投稿日: 2014/03/11(火) 22:11:19 ID:3BMJ9yTw [ om126192134058.1.openmobile.ne.jp ]
テレジアは毎年定員割れしてますが、とてもおっとりしてて
オススメです。

454 名前: 東海子 投稿日: 2014/03/11(火) 22:16:09 ID:3BMJ9yTw [ om126192134058.1.openmobile.ne.jp ]
補足です。
テレジア幼稚園は先生の入れ替えが多いので、古株先生に
問題があるかも…
園自体はとても穏やかな余裕ある子供が多いです!

455 名前: 東海子 投稿日: 2014/03/12(水) 20:12:12 ID:dvx7tHRQ [ 118-106-144-83.aichiwest1.commufa.jp ]
>>444
文化幼稚園いいですよ。
躾が厳しいとよく噂されますが、当たり前のことを当たり前に出来るように。最近は当たり前の事をキチンと親が教えていない子がいるから注意されて厳しいと言うのかな?私はそこまで厳しいとは思いませんでした。
園長先生が凄くしっかりされていて困りごとの窓口はほぼ園長先生が対応され、とても信頼出来ます。
のびのび園に比べると熱心なお母さんが多いです。
年少から1年中水泳、体操の授業があり、年中から選択授業、年長からは英語や造形の授業も増え充実しています。
文化系授業だけでなく体育も一生懸命やるのでバランス良かったですよ!
確かにやんちゃな子は少ないですが。。居ない訳ではないですが目立つかも!?しれません。

456 名前: 東海子 投稿日: 2014/03/21(金) 13:32:10 ID:E6mN77aQ [ pabceeb.tubems00.ap.so-net.ne.jp ]
岡崎市へ引っ越して友達も全くおりません。
只今妊娠中で頼れる人もいない中での出産になるので
上の2歳の子を満3歳入園できる幼稚園で、かつ重度の食物アレ対応もしてくれる所を探しています。
電話対応と見学した感じではみやこ幼稚園と聖カタリナ幼稚園が
良く感じられたのですが、地元の方のご意見も伺いたいです。
この二つの幼稚園の評判はいかがでしょうか?よろしくお願い致します。

457 名前: 東海子 投稿日: 2014/03/23(日) 23:22:33 ID:ULvLObCw [ softbank220028221142.bbtec.net ]
阿久比町のほくぶ幼稚園はどんな感じでしょうか?

あと半田市のつばさ幼稚園は願書受付に数日前から並ぶと聞いたのですが長根幼稚園もそうなのでしょうか?

458 名前: みき 投稿日: 2014/04/09(水) 11:37:28 ID:YeJmNJ1w [ p6fd9d431.tokynt01.ap.so-net.ne.jp ]
転勤の為、5月に名古屋の中区金山駅近くに引っ越す事になりました。
満3歳の息子がおり幼稚園を探しておりますが、
お勧めの幼稚園があれば地元の方の意見をお伺いしたいです。
息子は早生まれ+早産(1ヶ月半早く産まれました)だったので、
同じ月の子と比べると幼い感じです。
現在の住まいの近くに公立の2年幼稚園があるので来年そこに通う予定でしたが、
急な転勤で、名古屋には知り合いも友達も居ないので、息子に友達を作りたいし、
3年保育を探しています。
正木幼児園が近所にあるのですが、どんな感じですか?
金山から通える範囲で、お勧めや人気の幼児園を教えて下さい。

459 名前: 東海子 投稿日: 2014/04/09(水) 13:46:45 ID:KIZBTSrA [ 180-196-48-120.aichieast1.commufa.jp ]
法誓幼稚園は?就職活動した時人気だったから…通わせてる父兄じゃなくてすみません。

460 名前: 東海子 投稿日: 2014/04/09(水) 20:56:04 ID:Xe+yt+kw [ i118-21-114-146.s30.a048.ap.plala.or.jp ]
>>458
正木は幼稚園じゃなくて保育園だったような… かわらまち、松原、中保など、あの辺りは保育園が多いかも。とはいえ、バスなら西別院や、遠いとこだと東桜までたくさん走ってるの見るので私立なら多少遠くても問題ないのでは?
公立幼稚園はあの辺りにはありません。公立はバス通園がないので、私は自転車(雨の日は電車で3駅、又はタクシー)で公立幼稚園に連れて行ってます。

461 名前: かなやん 投稿日: 2014/04/10(木) 23:19:48 ID:ll/5wSzg [ s104.GaichiFL4.vectant.ne.jp ]
千種区の城山幼稚園てどんな感じでしょうか?
来年入園控えてるのですが今年は園児が少ないと聞き
またバスが遅いと聞きました。
保育時間が10時すぎかららしいのですが。
昔からある幼稚園と聞きましたが今は流行ってないのでしょうか?

462 名前: 東海子 投稿日: 2014/04/12(土) 19:51:19 ID:XMqLfj6A [ h058-146-035-232.user.starcat.ne.jp ]
>>461
少し前に比べると園児はすごく減りましたね。
バスの時間は済んでいる場所によって全然違います。

もっとタイムリーな幼稚園情報はここよりもベネとかで集めた方がいいですよ。

463 名前: なつ 投稿日: 2014/04/14(月) 06:51:45 ID:2D182l9g [ KD182250246007.au-net.ne.jp ]
日進のはくさん幼稚園に4月から通い始めました。
年少組の担任で幼稚園教諭の資格を持ってない先生がいると聞きましたが本当なのでしょうか?

464 名前: 東海子 投稿日: 2014/04/14(月) 10:28:08 ID:sHzWloyw [ 123-48-96-202.aichiwest1.commufa.jp ]
>>455
三好文化の情報をありがとうございました。
参考になりました。
やんちゃな子は少ない…むしろやんちゃな子がのびのび園に行ったら大変なことになりそうで、こちらを考えてました。
幼児教室に参加するのでその上で入園先を考えたいと思います。

465 名前: あやたか 投稿日: 2014/04/17(木) 12:35:26 ID:MzX2LAzw [ om126204008128.3.openmobile.ne.jp ]
瀬戸市にある菱野幼稚園に娘が通っています。
就学前に一年間アップル教室があり、そこへ入るのに徹夜で並びました。

毎日楽しそうに幼稚園生活を過ごしているように見えます。

467 名前: 東海子 投稿日: 2014/05/11(日) 16:30:49 ID:7JUIxyiw [ FL1-219-107-83-177.aic.mesh.ad.jp ]
日進市赤池に住んでます。
どちらかというと日進市の幼稚園よりも天白区の方が近いのですが、やはり市が違っていると、優先度落とされたり、バスが無かったりで難しいでしょうか?

468 名前: 東海子 投稿日: 2014/05/16(金) 18:01:23 ID:UgSVrx0g [ KD182250240102.au-net.ne.jp ]
昭和区のみちる幼稚園って、どうでしょう?
当方、千種区の昭和区寄り在住、お勉強系の幼稚園を探しています。

469 名前: 東海子 投稿日: 2014/05/16(金) 21:26:42 ID:cmGS32iQ [ FL1-111-168-204-162.aic.mesh.ad.jp ]
>>468
それなら広路の方がご希望に沿うのでは??

470 名前: 東海子 投稿日: 2014/05/17(土) 11:41:18 ID:oNB++q7A [ KD182250240071.au-net.ne.jp ]
469さん

広路、ウィメンズパークなど、調べてみましたが、水泳に力入れてるのと、仏教系ということ位しか分かりませんでした。
実際はどうなんでしょう?
愛教大附属小学校を受けさせる予定ですので、近くに拘らず、愛教大附属小学校に入る子ども達が多い幼稚園も候補です。
県外出身者なので、名古屋のお勉強系幼稚園事情を教えて頂けると有難く存じます。
ちなみに、享栄幼稚園はいかがでしょう?

471 名前: 東海子 投稿日: 2014/05/17(土) 12:15:09 ID:o729Ma2A [ ntaich025232.aich.nt.ngn.ppp.infoweb.ne.jp ]
陽明旭、聖霊、聖マリア、ドルトン、東桜…とか?
愛教の幼稚園には行かせないの?

472 名前: 東海子 投稿日: 2014/05/17(土) 15:49:24 ID:bBo44+VA [ KD182250240087.au-net.ne.jp ]
愛教大附属幼稚園は、通園が厄介なのと、時間が短すぎるので、検討から外しました。
教えて頂いた中では、東桜幼稚園が私共の条件、全給食、バス送迎ありに近い気がします。
それにしても、課外じゃなく、時間内に習い事系を組み込んでいるところが少なさ過ぎです、これなら保育園と変わらないんじゃ…
ドルトンも魅力的だけど、預けられる時間が短くて…
いっそのこと、建中寺幼稚園くらいにのびのび施設は有難く感じました、こちらの園は課外活動はどうなんでしょう?
なかなか幼稚園選びは難しいですね…

473 名前: 東海子 投稿日: 2014/05/17(土) 16:13:06 ID:v524Amkw [ i220-108-235-247.s02.a023.ap.plala.or.jp ]
勉強系幼稚園って父兄に問題を抱えてるのが多いから・・・・・

474 名前: 東海子 投稿日: 2014/05/17(土) 16:52:07 ID:REVLuetw [ KD182250240072.au-net.ne.jp ]
473さん

具体的には?

475 名前: 東海子 投稿日: 2014/05/17(土) 17:21:01 ID:Zr7E5gDw [ FL1-111-168-204-162.aic.mesh.ad.jp ]
>>472さん

お住まいのところに享栄ってバスきます?
そして建中寺・・・・?
私の理解力では幼稚園に求めていらっしゃるところがわかりかねますが、
もういっそ陽明旭になさったらいかがでしょう。
もちろんバスはこないですけど。

476 名前: 東海子 投稿日: 2014/05/17(土) 23:03:49 ID:MNIV6WGA [ KD182250240103.au-net.ne.jp ]
建中寺って、良くないんですかね???
全てを満たしてくれる幼稚園ってないですから、ポイントポイントで満たしてるとこで検討してます。
陽明旭のオススメ理由は何ですか?

477 名前: 東海子 投稿日: 2014/05/18(日) 07:50:46 ID:mQ9OBJtg [ ntaich025232.aich.nt.ngn.ppp.infoweb.ne.jp ]
ドルトンは預けられる時間が短い…って、
どのくらい預かってもらいたいの?

だいたい受験する子は、降園後にPやSを
はじめとする塾に通うことになるだろうから
少し早めに終わるくらいの方が、子供の負担は
少ないように思うけどな…

478 名前: 東海子 投稿日: 2014/05/18(日) 10:06:25 ID:mrufMCaw [ KD182250240083.au-net.ne.jp ]
477さん

書いてませんでしたが、当方、週3で趣味を兼ねて、仕事してます。
PやSって、何でしょう?
無知ですいません、ご教示頂けると有難く存じます。

479 名前: 東海子 投稿日: 2014/05/18(日) 11:58:44 ID:mQ9OBJtg [ ntaich025232.aich.nt.ngn.ppp.infoweb.ne.jp ]
なるほど。
その場合、降園後の一時預かりとかも利用する
ことになるかも知れないので、その辺りが
充実してたり、安価だったり…という方が
良いかも。それと給食も。
あと、バスも送り迎えより楽だし…と思ったけど
交通事情やら予測のつかない事も多くて、
意外と拘束時間もあって、バス時間近くに
予定があると、調整が面倒くさかったな。
近めの園なら、自分で送り迎えした方が早い。
まぁ、下に小さい子がいるなら、バスの
方が楽かもね。

PやSとは小受対策塾の頭文字です。
年少から行ってる子もいるけど、多くは年中の
間に行き始める感じ…かな。掛け持ちの子もいるよw

480 名前: 東海子 投稿日: 2014/05/18(日) 13:27:16 ID:BbnBpiCg [ KD182250240106.au-net.ne.jp ]
ご親切にご教示下さりありがとうございます。
PやS、調べてみます!
年長さんからじゃ、塾は遅いんですね………
塾の代わりになるならと、保育園からの幼稚園へのシフトを目論んでの幼稚園探しでした。
やっぱり甘いのか………

481 名前: 東海子 投稿日: 2014/05/18(日) 14:19:41 ID:6F1dYOrw [ i118-21-114-146.s30.a048.ap.plala.or.jp ]
幼稚園の時間内に習い事を組み込んでいるところ、多いけど… あれってまともに教えてないでしょ? 英語やってますって、4.5歳児20人のクラスでやってもね…
ちゃんとした少人数制のところを自分で探さないと意味ないと思う。
お受験するお友達は、塾行ってなくても公文やらピアノやらバレエやら… 毎日お稽古事に通ってる人が多いよ。

482 名前: 東海子 投稿日: 2014/05/24(土) 01:11:06 ID:SdLF3H6A [ om126192196103.1.openmobile.ne.jp ]
守山区きっこみどり幼稚園 どう思いますか?

483 名前: ミキママン 投稿日: 2014/05/26(月) 01:00:29 ID:+hQL+Hpw [ ksol-113-157-242-203.cnci.kddi-wimax.jp ]
1月あたりにみよし市に引っ越す為、12月で3歳になる子供の幼稚園を探しています。

候補は桃山幼稚園か、東山幼稚園なのですが、それぞれどんなところか教えてください!
今は刈谷に住んでいます!!

9月半ばに2人目が生まれる為、願書とか手続きする時期にこっちにいないのですが、途中入園になってしまうのでしょうか(つД`)ノ

484 名前: 東海子 投稿日: 2014/05/29(木) 22:37:24 ID:Q4AMBngw [ 180-196-50-225.aichieast1.commufa.jp ]
>>483
4月の転勤で滑り込み入園の子とかいるので
途中入園にはならないと思う。
とりあえず願書を郵送でお願いするとか…何はともあれ電話で聞いてみない事には

488 名前: 東海子 投稿日: 2014/06/14(土) 23:01:25 ID:1Ho10DUA [ 118-106-144-83.aichiwest1.commufa.jp ]
>>483
私はみよしの別の幼稚園ですがどこの園でも今ちょうど説明会の時期ですが行かれますか?私も11月出産で9月終わりには里帰りした為、事情を話した上で願書等は全て事前預かりの対応をして頂きました。東山も桃山も今は来年入園のプレ保育が始まっていて、どちらも年間申し込みではなく試しに1度からでも行けたはず?(変わってたらすみません。)なので、連絡して参加されてみたら良いと思います!皆さんプレを掛け持ちされたりしてますよ。どちらの園も満3歳児入園があるので事前に入園の為の手続き出来ると思います。

489 名前: 東海っ子 投稿日: 2014/06/17(火) 22:04:49 ID:NGW17mdQ [ KD113158236102.ppp-bb.dion.ne.jp ]
三好桃山幼稚園に子供を通わせてました。
のびのび幼稚園で、体力がつきます。雰囲気は保育園的かな。
子供によってあうあわないがあるので、見学言って雰囲気を見てみてください。
躾がきびしいとか、お勉強系とかでは全然ないです。
子供が主役で、子供のよいところを伸ばす〜みたいな感じです。
なぜか体が大きい子が多いんですよね。

490 名前: 東海子 投稿日: 2014/06/18(水) 14:46:29 ID:+LVSQiQw [ KD182249244165.au-net.ne.jp ]
西尾市内で幼稚園を探しています。
といっても私立は西尾中央幼稚園とながらみやこ幼稚園、同じ系列の
はずみやこ幼稚園のみなのですが、どちらがどのような雰囲気なのか
いまいちわかりません。
岡崎の青山学園みやこ系列の情報をご存知の方もいらっしゃいましたら
アドバイスお願いします。

それと古いレスで鼓笛をやってるところは避けた方が良いといったご意見がありましたが
理由がわかりましたら教えてください。

491 名前: 東海子 投稿日: 2014/06/25(水) 02:15:27 ID:c9/5wRCQ [ softbank126108143253.bbtec.net ]
高辻幼稚園のバスコースですが、千代田のあたりも通りますか?

492 名前: 東海子 投稿日: 2014/07/01(火) 00:12:21 ID:NlyaQ/YQ [ 180-196-79-95.aichiwest1.commufa.jp ]
三好桃山幼稚園、よくのびのび系で座っていられないとか野放しとか聞くんですけど、
実際はどうなんでしょうか?
しつけ…どの程度なのかが気になります。

実際に園へ足を運んでみたのですが、普段騒いでいて落ち着きのない子たちでも
みんな座って静かに先生の話を聞いているのは印象的でした。

名前: E-mail(省略可)
read.cgi V2.1 2013/05