■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
【名古屋に高級住宅街は存在するのか】2軒目
1 名前: 東海子 投稿日: 2004/06/29(火) 18:15:01 ID:dZ4Y/Gqs [ YahooBB218179008070.bbtec.net ]
何だ神田の明神下で、前スレが埋まるまで続いたので、2軒目建てます。

前スレは↓
http://tokai.machibbs.com/bbs/read.pl?BBS=toukai&KEY=1045384498&LAST=50



156 名前: 東海子 投稿日: 2012/08/11(土) 13:54:17 ID:obpQk+rg [ p4034-ipbfp2505tokaisakaetozai.aichi.ocn.ne.jp ]
>>154
気を悪くさせてしまい、御免なさい。
バブル期の物件は価格もバブル相当の価格とおもいます。
最低販売価格3500万円、最高販売価格2億5000万円のマンションでは、
そのマンション自体、高級とは言い難いとおもいます。

157 名前: 東海子 投稿日: 2012/08/17(金) 07:09:44 ID:+QyTRudA [ CEPci-08p107-227.ppp18.odn.ad.jp ]
南山って一方通行多すぎて中々外から入り込めないようになってるな。
道路自体は結構広いのもあるし、なんでコレが一方通行?って感じなのに。
政治家を動かして一方通行にして、外からの出入れをある程度遮断してるのも
高級住宅街って感じだな。

158 名前: 東海子 投稿日: 2012/08/17(金) 07:37:41 ID:TxLpZm6Q [ p2033-ip03sasajima.aichi.ocn.ne.jp ]
南区

159 名前: 東海子 投稿日: 2012/09/06(木) 10:31:16 ID:Qy65jGcA [ h120-138-182-204.user.starcat.ne.jp ]
高級住宅地はアクセスが悪い方がいいんだね。
セキュリテイが最優先。
目から鱗でした。
外からら見る日本、見られる日本人 : 不動産の価値判断基準は何処にある?
blog.livedoor.jp

160 名前: 東海子 投稿日: 2012/09/06(木) 11:24:43 ID:gsutCpSA [ p18038-ipngn100204sasajima.aichi.ocn.ne.jp ]
高級住宅地って住人のレベルも伴うよね。子供を虐待しちゃうママもいる時代だから・・

161 名前: 東海子 投稿日: 2012/09/07(金) 07:04:22 ID:znbdPImQ [ ntaich451233.aich.nt.ftth4.ppp.infoweb.ne.jp ]
アメリカなんて高級住宅街は入口にゲートがあって警備員が常駐しているもんね
日本ではそこまで出来ないから一方通行で制限か

162 名前: 東海子 投稿日: 2012/09/12(水) 09:22:38 ID:ENnPY2tQ [ h120-138-182-204.user.starcat.ne.jp ]
建ぺい率30%とかは高級住宅地の条件?

163 名前: 東海子 投稿日: 2012/09/12(水) 17:57:36 ID:rKU5eT3Q [ b39c6PqXBn9MP2fw.nptty302.jp-t.ne.jp ]
>>161
古い話ですが、八事のライオンズがゲート&警備員のセキュリティで食材や雑貨も敷地内で買えるような仕組みだったとか

付帯のテニスコートでボールを外に飛ばしたら、出口(専用)はすぐそばにあるのにロックが掛かってグルっと警備員のいるゲートまで回らなきゃ戻れないって住民が言ってた

そういやセントラルクリーニング(掃除機の口が各部屋にあってホースとノズルだけ使いまわし)だったのも驚いた記憶が…

164 名前: 東海子 投稿日: 2013/07/01(月) 09:59:57 ID:381nJbOA [ softbank126084023143.bbtec.net ]
てst

165 名前: 東海子 投稿日: 2013/07/01(月) 10:58:22 ID:So0xHAaw [ h120-138-182-204.user.starcat.ne.jp ]
高騰しますかねえ。

166 名前: 東海子 投稿日: 2013/07/15(月) 01:13:52 ID:aliCdHWg [ i118-21-151-240.s30.a048.ap.plala.or.jp ]
25年くらい前、名古屋初の億ションって売りで
八事表山に売り出されたマンションがあったな。

その後バブルで付近も億近くまで跳ね上がって驚いたわ。

いりなかの方のマンション住まいだったが、マンション内に小川。
父の転勤だったが、名古屋、変わってるな〜と思っちゃった。

167 名前: 東海子 投稿日: 2013/11/12(火) 22:19:32 ID:DVjuwvvQ [ ai126197058171.18.access-internet.ne.jp ]
平均的に東区が一番かなぁ?

168 名前: 東海子 投稿日: 2013/11/23(土) 17:15:56 ID:T5vw5l9w [ EastRennell.aitai.ne.jp ]
名東警察署のすぐ東側に、1区画全部が敷地という家が3〜4軒ある
中には、テニスコートを持ち、クラブを運営している家もある

169 名前: 東海子 投稿日: 2014/03/30(日) 11:14:54 ID:PNNrZaPA [ ai126248052238.9.tss.access-internet.ne.jp ]
市内の平坦地がいいなぁ!!
栄TVから半径5Km

170 名前: 東海子 投稿日: 2014/03/30(日) 15:15:35 ID:iu2vYvug [ i220-108-235-247.s02.a023.ap.plala.or.jp ]
これからは 「徳川町」近辺 とか・・・・
ただ、交通の便がイマイチ

171 名前: 東海子 投稿日: 2014/07/07(月) 14:12:43 ID:fJ31qTWg [ h120-138-182-204.user.starcat.ne.jp ]
覚王山かな。

172 名前: 東海子 投稿日: 2014/07/07(月) 17:05:45 ID:i3131YKQ [ KD182249240009.au-net.ne.jp ]
動物園の西側、東山元町

173 名前: 匿名 投稿日: 2015/03/21(土) 14:59:44 ID:z3Gg0Xrw [ 211.14.220.15.eo.eaccess.ne.jp ]
東海エリア限定ですが、【白壁4丁目】は、高級アドレス(地名)です。
【マンション】空きがない。空いてもすぐにうまってしまう・・。
家賃の値崩れもほぼない。同じ白壁でも、1丁目2丁目3丁目などありますので、
白壁と付けばいいだけでしたらほかの地域もお勧めです。安いので。
【一戸建て】土地がひたすら高い。H25年の売買実績で坪450万円で取引がありました。
4丁目以外はさほど高くありません。
ただ、4丁目以外は、『白壁にあって白壁にあらず』ですので、
あまり自慢しすぎると痛い気がします・・。

174 名前: 匿名 投稿日: 2015/03/21(土) 15:01:38 ID:z3Gg0Xrw [ 211.14.220.15.eo.eaccess.ne.jp ]
東海エリアで頭一つ抜けている高級住宅街は【白壁4丁目】です。
白壁に住みたいと思って検討したことがあります。
白壁は、東海エリア随一の高級住宅街(不動産価値的にも)です。
その中でも、白壁4丁目は真の白壁になります。
『4丁目以外は、白壁にあって、白壁にあらず』です。
本当に詳しい人は4丁目限定で不動産を探すようです。
白壁4丁目だけ、武士屋敷の面影を残し、市の町並み保存地区に指定されています。
すでに記載がありますが、豊田さん、財閥、皇族、文豪たちが居を構えてその跡地に歴史を感じます。
もちろん、これらすべて白壁4丁目です。
学区は、山吹小、富士中という、名古屋市内で最高ステータスの学区です。
白壁でもはずれの方に行くと、東白壁小学校となり、少し残念になります。
ご参考までに。

175 名前: 東海子 投稿日: 2015/03/21(土) 21:37:35 ID:hu9jq8LA [ i153-144-177-132.s61.a027.ap.plala.or.jp ]
>>136
資産と収入はそうだな。平均資産と収入がダントツで高いのが飛島。
東側は浄水、三好ヶ丘というトヨタタウン
高級住宅?というとそうでもないが、実質的な資産では高級にはあたる

さなる学院の関係者が言ってたけど、浄水、三好ヶ丘の塾生で愛知のトップ1割を独占してるような状態なんだと、学区のレベルが高過ぎておかしいらしい

176 名前: 東海子 投稿日: 2015/03/21(土) 21:55:35 ID:82Mop5wQ [ KD182250251196.au-net.ne.jp ]
山吹小学校の授業は、クオリティーの高さ有名だからね(笑)

177 名前: 東海子 投稿日: 2015/04/03(金) 11:40:44 ID:XiGV0MTw [ h058-146-047-220.user.starcat.ne.jp ]
>>175
飛島村は東海地震で全てが液状化します
当然、津波が押し寄せてきます
因みに、55年前の伊勢湾台風の後は、一か月以上浸水した水が
引きませんでした。
東海地震で家が倒壊、津波が来てやられ、海水が浸水
こんなところだれが住みたいか。
因みに、誘致した大企業の社員は名古屋のはるか東の高台に住んで、
仕事のために来ているだけです。

178 名前: 東海子 投稿日: 2015/04/03(金) 12:55:18 ID:qqMeAbUA [ i60-34-65-239.s02.a023.ap.plala.or.jp ]
白壁と云っても確かにセレブは住んでるがそのほとんどが
いわゆる「成金」 歴史はせいぜい 100年もない

179 名前: 近畿子 投稿日: 2015/08/15(土) 19:51:19 ID:IhD2EaXw [ pw126236091027.12.panda-world.ne.jp ]
名古屋に、東京都大田区の田園調布や、兵庫県芦屋市の六麓荘のよいな高級住宅地が出来て、
豪邸に住めたとしても、東京都23区山の手の小洒落たマンションのほうが、いいわ。
なんか、名古屋って中途半端に田舎くさい。ごめんなさい。
進学や就職で、東京行く人も多いんじゃない?

180 名前: 東海子 投稿日: 2015/08/15(土) 20:08:03 ID:Uzs3DKdg [ h058-146-005-221.user.starcat.ne.jp ]
東京本社とかに就職しても数年したら全国各地へ転勤で、縁もゆかりもない地方に住みたくない。

181 名前: 近畿子 投稿日: 2015/08/16(日) 01:11:41 ID:9y74pX1w [ pw126236091027.12.panda-world.ne.jp ]
私は逆。生まれて、70年、80年、同じ処に住みたくない。
50歳くらいまでは、あちこちに住んで、それからは、都会が良い。
買い物、病院、美術館やら芝居やらすぐ行ける、シニアワールド。

182 名前: 東海子 投稿日: 2015/08/16(日) 08:13:48 ID:zDFkQmeQ [ jig223.mobile.ogk.yahoo-net.jp ]
定年退職したら念願だった田舎暮らしをしたいといって山あいの過疎の村に越す人いるけど、俺は考えられん。
ジジババだからこそ徒歩圏内に病院やスーパーなど暮らしに必要な施設がなきゃね、それに何かあって緊急搬送の必要があった場合に近隣の町の病院まで1時間以上かかるとか大変じゃんか。

183 名前: 東海子 投稿日: 2015/08/16(日) 14:10:37 ID:ZJdhafAw [ 220x151x56x100.ap220.ftth.ucom.ne.jp ]
東京でも田園調布や成城などの高級住宅地の凋落が伝えられるが
名古屋でも都心マンションへのシフトかな。
これから高級住宅地の空き家が増えそうだ。

184 名前: 東海子 投稿日: 2015/08/17(月) 10:11:55 ID:ceSrDxRQ [ i60-34-65-239.s02.a023.ap.plala.or.jp ]
名古屋の中心部の24時間受付対応の5千万以上の新築高層マンションは
なかなか庶民の手が届きにくいが、退職金をもらったお年寄りとか
一部上場の転勤族用の社宅にとそこそこは売れるのだろうか?
今建設中の劇団四季北のプラウドタワー(35階)とか
御園座のマンション(45階)は一体いくらになるのだろうか?
名古屋ではその金額を出すなら一戸建てと云う思考の方がまだ高い
名駅から栄の築20年以上のマンションは今の値段は手ごろだが住居人の
高齢化が進み一人暮らしのお年寄りが増えてる。安くなると外人とか
夜のお仕事の入居者が増えてくる。少子化で個人の家・マンションも土地も
過剰になりつつあるので どうなって行くのでしょうね?

185 名前: 東海子 投稿日: 2015/08/17(月) 11:40:08 ID:dWqNqI0w [ p4067-ipbfp1101tokaisakaetozai.aichi.ocn.ne.jp ]
二極化だろうね。

でも名古屋の場合はリニアで確実に東京に流れるから、地価は一旦上がって
そのあと俺が死ぬ頃あたりで急激に落ち込むと思う。

186 名前: 東海子 投稿日: 2015/08/17(月) 11:53:16 ID:E/GwPx3g [ h058-146-005-221.user.starcat.ne.jp ]
世界の人口が増加して、世界的企業が成長して海外で売れまくる予想があり、
愛知県は現在よりも人口増に転じる予想あるけど。
テレビ番組の月曜から夜更かしでやってたよ。

187 名前: 東海子 投稿日: 2015/08/17(月) 13:54:55 ID:gvAxuv5g [ p628110-ipngn200704tokaisakaetozai.aichi.ocn.ne.jp ]
ベッドタウンも人口増加すると思う?

188 名前: 東海子 投稿日: 2015/08/17(月) 13:58:45 ID:ceSrDxRQ [ i60-34-65-239.s02.a023.ap.plala.or.jp ]
評論家の云うことは余りアテにはならない
バブル崩壊も想定できなかったり
リーマンショックも防げなかった
責任を取らない専門家や識者くらい
いい加減な連中は居ない

189 名前: 東海子 投稿日: 2015/08/17(月) 16:57:51 ID:o9h3yvEA [ 05004032201665_gc.ezweb.ne.jp.wb87proxy01.ezweb.ne.jp ]
何もなければ日本の人口は減って、海外は増え続ける。

190 名前: 東海子 投稿日: 2015/08/17(月) 17:05:37 ID:ceSrDxRQ [ i60-34-65-239.s02.a023.ap.plala.or.jp ]
少子化 とか 年金問題 だって 流れとして
急に人口が減ったり増えたりするわけでなく 50年くらい前からわかってること 
ひたすら 役人・政治家・専門家は公表しなかった

191 名前: 東海子 投稿日: 2015/08/17(月) 17:30:58 ID:dWqNqI0w [ p4067-ipbfp1101tokaisakaetozai.aichi.ocn.ne.jp ]
バラエティー番組は楽しむためだけのものだからね。

ロボットと製造業の地産地消化。
とくにロボットが今後、加速度的に脅威になる。

ベッドタウンの人口増加はあっても一時的。
この一時的っていうのも昭和の頃とは異なり、本当に瞬間的に増えるだけ。
偏るって言ったほうが正解なのかも。
緑区や長久手、浄水あたりは発展してきたようにみえるが、元々県内にいた
数少ない若い世帯が移動しただけ。世帯ベースでみると愛知県全体ではびっ
くりするくらい減っている。

名古屋もそうだけど、豊田を中心に西三河地方は街や人(教育)が製造業に
最適化されすぎている。
今調子のいい大企業もオリンピックまではどうにかって感じで、その先は
考えるのさえ恐ろしい。
だから今は考えないようにして、ここ数年、俺自身はこの街(名古屋)を出
る準備をしている。
今は現実逃避で、数年後は本当に逃避する。

名前: E-mail(省略可)
read.cgi V2.1(PC) 2013/05