■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
名古屋のレコード屋さん
1 名前: 東海子 投稿日: 2003/02/21(金) 22:35 ID:M2gNhRDM [ I055193.ppp.dion.ne.jp ]
CDじゃなくてレコード屋さんを語りましょう



124 名前: 東海子 投稿日: 2010/06/26(土) 11:13:32 ID:hQPnLEdg [ r-118-105-209-205.g105.commufa.jp ]
>>122

情報ありがとう!

125 名前: 東海子 投稿日: 2010/06/26(土) 12:56:36 ID:hwXqxV4Q [ KHP222006162167.ppp-bb.dion.ne.jp ]
北区清水の「アルプ」ていう店がありますね。いつも前を通るんだけど。

126 名前: 東海子 投稿日: 2010/06/28(月) 20:00:18 ID:5G6v1ebw [ 122x214x24x42.ap122.ftth.ucom.ne.jp ]
なかなかいい店だぞ。

127 名前: 東海子 投稿日: 2010/07/19(月) 09:20:24 ID:2vOigwxg [ host225.n061-193-177-224.pri.iprevolution.ne.jp ]
玉音堂とは懐かしいな。

128 名前: 東海子 投稿日: 2010/08/07(土) 14:27:12 ID:UFnofnqQ [ p620442.ngyaac00.ap.so-net.ne.jp ]
レコードのことじゃないけど昭和のコンサートパンフとかある店ないかな

129 名前: 東海子 投稿日: 2010/08/07(土) 14:52:17 ID:MoVGloLw [ h203-091-183-089.user.starcat.ne.jp ]
昔オリエンタル中村のあたりにあったOKレコードは移転したらしいけど
今でも営業してますかねえ。

130 名前: 東海子 投稿日: 2010/08/07(土) 16:43:53 ID:THl1AJIw [ i60-42-209-72.s02.a023.ap.plala.or.jp ]
>>128
クラ?ポップ・ジャズ?
最近余り行ってないんだけど上前津の古本屋の「山海堂」(交差点と南と2軒あるから注意)
は比較的映画やコンサートのツアーパンフ置いてるよ。
後は 面倒だけど ヤフオクに結構安く出てる

>>129
「オリエンタル中村」って いつの話?
まさか、広小路本町(現UFJ名古屋営業部)の店の頃のことじゃないよね?

131 名前: 東海子 投稿日: 2011/05/19(木) 21:08:48 ID:LwIeljaQ [ 118-105-199-111.nagoya1.commufa.jp ]
オリエンタル中村なつかしいね!!
マリックさんおもちゃ屋さんにいましたよね・・・

132 名前: 東海子 投稿日: 2011/05/20(金) 00:53:02 ID:lOnk96PA [ 180-199-136-68.nagoya1.commufa.jp ]
アルプはまだ頑張っているのか。
マランツのアンプも売っていたなあ。
おやっさんはパイプをふかしていた。

133 名前: 東海子 投稿日: 2011/06/26(日) 10:30:10 ID:hwFT4R1A [ p033e9d.aicint01.ap.so-net.ne.jp ]
デシベルとかアウトとかピジョンがあるじゃない▲

買い取りはほぼどこも無理なのかな。
もぅデータ祭りでしかなぃ。

でも名古屋はアナログおおいよねー☆

134 名前: ライム 投稿日: 2011/10/15(土) 01:19:43 ID:huw9z8DA [ KD182249129102.au-net.ne.jp ]
Seekers は、なくなったの?

135 名前: 東海子 投稿日: 2011/10/15(土) 01:40:02 ID:OjDb0uXA [ D0S2X3X.proxy20029.docomo.ne.jp ]
南区呼続一丁目交差点(お好み焼き「まる好」や、旧サークルKで現在は自動車屋がある)の北東角の建物壁面にあって、確か、「平針レコード」「植田レコード」?とか2店分並べて掲げられていた広告看板が最近消されたんですが、お店は健在でしょうか。

136 名前: 東海子 投稿日: 2012/04/28(土) 21:42:24 ID:jc+nkqdA [ 123-48-82-213.nagoya1.commufa.jp ]
お店減りましたね

137 名前: 運転手 投稿日: 2012/05/01(火) 17:11:51 ID:1Knh+HSA [ i220-108-235-61.s02.a023.ap.plala.or.jp ]
>>134
Seekersはかなり前 前より広い所ろに引っ越しました
ちなみに、前の店より 東へ500m位 詳しくはHPで
>>136
レコードどころか CD扱ってるお店もずいぶん減った。
絶滅危惧業種  HMVも栄店 地下で細々と・・・・
TOWERも以前に比べたら客数激減
みんな買う人は ネットで買うもんな
貴少盤も 買う人が少なくなり 値段は暴落

138 名前: ア二タ 投稿日: 2012/07/17(火) 16:13:31 ID:+WLRvitA [ fw.kppc.co.jp ]
1980年頃、毎日のように中古レコ−ド店めぐりをして買い漁ってました。1980年代の事だったら詳しいですよ

139 名前: 東海子 投稿日: 2012/07/17(火) 16:35:21 ID:ja7dg00w [ b39c6PqXBn9MP2fw.w51.jp-t.ne.jp ]
こんなスレがw
新栄の小池とか懐かしいわ

石川橋でジェフベックのライブ盤ブートレグ見つけて買って帰って聞いたら、鶴舞の勤労会館のものだったらしく
ベックとスタンリークラークのソロの掛け合い後にどよめきと
「でーらーすげーがやっっ」
って観客の声入ってて爆笑したの覚えてるw

140 名前: 東海子 投稿日: 2012/07/17(火) 17:44:39 ID:DnYEjy1Q [ i220-108-235-61.s02.a023.ap.plala.or.jp ]
「小池レコード」って
結局なんだったんだろうか?
あの廃墟になったビルの中に
売れ残りのレコードがかなり残ってるらしい

141 名前: 東海子 投稿日: 2013/05/26(日) 18:53:26 ID:TMvid5pA [ i125-201-24-240.s41.a024.ap.plala.or.jp ]
まだこのスレ生きてる?

142 名前: 東海子 投稿日: 2013/10/21(月) 21:12:21 ID:VDuE5H1g [ p199171-ffoma1yoyogi.tokyo.ocn.ne.jp ]
生きてます

143 名前: 東海子 投稿日: 2013/10/21(月) 21:14:48 ID:MFyT7NFQ [ i222-150-4-159.s02.a023.ap.plala.or.jp ]
絶滅危惧スレ

144 名前: 東海子 投稿日: 2013/11/12(火) 18:20:10 ID:D6h+ciow [ p5194-ipngn100306tokaisakaetozai.aichi.ocn.ne.jp ]
なつかしアゲ

145 名前: 上小田井 投稿日: 2014/01/19(日) 12:29:05 ID:QWfgdKBA [ KD113155205122.ppp-bb.dion.ne.jp ]
「サンオブスリーサウンズ」この前店の扉の前まで行きましたが客が誰もいなくちょっと入りづらさを感じてしまい店に入らず帰ってしまいました。org

146 名前: 東海子 投稿日: 2014/03/08(土) 21:16:52 ID:ci39Qe5A [ p9206-ipngn100206tokaisakaetozai.aichi.ocn.ne.jp ]
オリエンタル中村(現三越)の横にあった
建物(現ラシック)の中にOKレコードは
ありましね。
その建物は丸武デパートって名前でした。
そこの店主のお母さんは今から30年位
前に既に50才位でしたから、今は?

147 名前: 東海子 投稿日: 2014/04/23(水) 23:20:08 ID:Rq1hnLTg [ nfmv001156113.uqw.ppp.infoweb.ne.jp ]
age

148 名前: 東海子 投稿日: 2014/04/24(木) 23:14:41 ID:C5ls8K5A [ nfmv001156113.uqw.ppp.infoweb.ne.jp ]
誰か一緒にレコ屋巡りしませんかぁ〜

149 名前: 東海子 投稿日: 2015/03/21(土) 20:25:49 ID:Sc98JZXQ [ i60-35-186-55.s41.a024.ap.plala.or.jp ]
マージービート、なかなか良いお店だった

150 名前: 東海子 投稿日: 2015/05/18(月) 13:55:53 ID:e0lV6MDA [ i60-34-65-239.s02.a023.ap.plala.or.jp ]
昨日 名古屋市内で行われた 「ジャズコンサート」に
MCとして 「タモリ」が出演したのを聴いた人は少ないでしょうね?

151 名前: 東海子 投稿日: 2015/09/24(木) 19:26:48 ID:MXV91Q2w [ 50.199.13.160.dy.iij4u.or.jp ]
25年くらい前、何度か大阪からコッチに遊びに来たことがあって
大阪で通ってたフォーエバーやエジソン、キングコングやタイムボムみたいな店が無いかと
色々探した結果、結局ぴったり好みにあうのがなかったんだけど
当時名古屋でプログレやパンク、80年代ニューウェーブの輸入盤やブートに強い店ってどこがあったの?

円盤屋大須店上前津店、舶来レコード、シーカーズ、eight、WoodStockあたりは回ってみた
大川興行やJah wobbleのCDが手に入ったのが収穫だった
バナナは各店舗回ったんだけど、なんか違うなあって感じで
グレイトロックンロールスウィンドルって店があるよってのは後から知ったことで、結局いけずじまいだった
どんな店だったの?

あと、今また名古屋に住んでるんだけど
まだ生き残ってる店でそういうジャンルに強い所ってある?

152 名前: 東海子 投稿日: 2015/09/24(木) 19:45:34 ID:i14tOp/w [ Malawi.aitai.ne.jp ]
大須のAnswerやgreatesthitsはどうでしょう?
話変わるけどミニバイクで1泊2日くらいで旅行を兼ねてレコード探しに行くなら
どこがいいと思う?
ジャンルはレゲエ、スカ中心でラテン系、民族系、ソウル辺りが欲しい

153 名前: 東海子 投稿日: 2015/09/25(金) 21:19:18 ID:aHtfoKjg [ 50.199.13.160.dy.iij4u.or.jp ]
書き込み時間制限きつい・・・

>>152
Answerのサイトみたけどいいかもしんない
時間見つけて行ってみます
greatesthitsって民族音楽もあるみたいなんですが
それでは駄目??

バイクで旅行がてらだと、覚えがあるのは・・・
民族系は大阪にいた頃はアメ村のGardenって店がそこそこ充実してたけど
今はやってないっぽいですね
ソウル・ブルース・ゴスペルだと堺市のサムズレコードって所が昔から有名ですが
実際に行ってみると店が小さくてがっかりするかもしんない
倉庫には膨大な在庫があって店員さんの知識は半端ないのですけれど

154 名前: 東海子 投稿日: 2015/10/27(火) 13:10:29 ID:q/joLyQA [ p925169-ipngn200802tokaisakaetozai.aichi.ocn.ne.jp ]
円盤屋もふたつあって、大須観音駅にちかいほうの
ロフトショップ円盤屋で掘り出し物見つけたことあった
28くらいの全く商売っ気のないアンちゃんがやってたが、
当時赤ん坊が生まれて、店に来た知人に「ミルクを吐いてしょうがない」
などと会話してた。50がらみの客がやってきて、
「〜ある?、おお!、みせろよ」この言い方にカチンと来たか、
「あっ、そういう言い方するような人には、別に買って貰わなくて
いいから」と返していた。

155 名前: 東海子 投稿日: 2015/10/27(火) 13:17:07 ID:02dqSB/Q [ p12214-ipbffx02sasajima.aichi.ocn.ne.jp ]
当時の輸入レコード屋って
バンド上がりのちょっと反骨な人がやってるイメージがあったなあ
ちゃんとおたがいコミュニケートできてその上で分かってる奴が買ってけってなかんじで

156 名前: 東海子 投稿日: 2015/10/28(水) 00:17:31 ID:PzyfFowQ [ 220x151x56x100.ap220.ftth.ucom.ne.jp ]
おお、12年前の自分の書き込み発見。
小池レコードファンの為にもこのスレは残しておかないと。

157 名前: 東海子 投稿日: 2015/10/28(水) 00:38:29 ID:TquGZ0tg [ 250.198.13.160.dy.iij4u.or.jp ]
あのへん最近行ってないからわかんないんだけど
小池レコードの建物自体はまだ残ってるって聞いたな

158 名前: 東海子 投稿日: 2015/10/28(水) 07:39:39 ID:BS3p+r5g [ KD119104065112.au-net.ne.jp ]
建物自体は残ってる。先日 長女の離婚された元ご主人が昨年亡くなられた。

159 名前: 東海子 投稿日: 2015/10/28(水) 10:39:16 ID:coXscTSg [ jig223.mobile.ogk.yahoo-net.jp ]
>>158
広小路通りをよく通る人だったらまだ建物が残ってるのは見ればわかるけど、誰々の 何々さんな亡くなったとかヤケに詳しいね、身内か親戚筋の方ですか?

160 名前: 東海子 投稿日: 2015/10/29(木) 18:48:00 ID:evFdf77A [ p571032-ipngn200707tokaisakaetozai.aichi.ocn.ne.jp ]
サウンドベイ上前津店 @sbr_kamimaezu
コクチ)))突然ではありますが、上前津店は年内で閉店します! 長きにわたるご愛顧、心より感謝申し上げます。
10/30より感謝のセールを始めます。 第1弾は店頭で15%OFFにしている商品を定価より30%OFFにさせていただきます!

161 名前: 東海子 投稿日: 2016/11/22(火) 20:20:13 ID:JhEC+2/Q [ p2003-ipad313sasajima.aichi.ocn.ne.jp ]
栄のグラフィティ、黒川のミュージックハウス、大須のプアハウスは思い出ぶかい

162 名前: ホルダーマン 投稿日: 2016/12/11(日) 09:20:03 ID:nb0pZcKQ [ KD182251245045.au-net.ne.jp ]
中古CDショップの閉店が続いて寂しい。  
俺緑区住みだけど新品のCDを買うにも近くに店が無い
店に行ってもお金出す価値ない AKBばかり どうしようもない

163 名前: 東海子 投稿日: 2016/12/12(月) 20:02:55 ID:t7S4N5Dg [ p6049-ipad06tokaisakaetozai.aichi.ocn.ne.jp ]
時代は変わる
youtubeでいいじゃん?
レア物はネットで。

164 名前: 東海子 投稿日: 2016/12/12(月) 20:23:17 ID:ZQ7LWJJQ [ sp49-98-128-130.msd.spmode.ne.jp ]
ポータブルのCDプレイヤーが欲しいんじゃ!
どこに置いとる?

165 名前: 東海子 投稿日: 2016/12/14(水) 18:29:06 ID:ocuP1AXw [ 197.30.30.125.dy.iij4u.or.jp ]
>>163
マニアは直接自分でダビングしたい生き物だからなあ
物理メディアにもこだわるし

166 名前: 東海子 投稿日: 2016/12/14(水) 20:50:12 ID:Jz8uWreQ [ KD106181161175.au-net.ne.jp ]
今頃大騒ぎして・・・・
5000枚くらい持ってるけど
レコードも売るときは二束三文だからなァ

167 名前: ホルダーマン 投稿日: 2016/12/17(土) 15:33:32 ID:Kx0CZePw [ KD182251245051.au-net.ne.jp ]
166

そうだよな 100枚買取り出しても 缶コーヒー買えない

いっその事 燃やした方がスッキリするよ

168 名前: 東海子 投稿日: 2016/12/17(土) 15:41:21 ID:u7fEiShw [ p2216-ipad02tokaisakaetozai.aichi.ocn.ne.jp ]
むかしは1枚500円見当だったけどね

買取は今や1円/枚レベルなの?さすがに
それはないでしょ?

169 名前: 東海子 投稿日: 2016/12/19(月) 00:37:23 ID:F25jcs+w [ 41.199.13.160.dy.iij4u.or.jp ]
それなりに希少な盤ならオクか
アメ村や西新宿の買取やってる店に送って見積もってもらったほうがいいよ
ブックオフやバ*ナとかだとLPってだけで激安で
希少性すら見てないから

170 名前: 東海子 投稿日: 2016/12/19(月) 21:00:39 ID:U+krZxrg [ d-117-74-60-160.d-cable.katch.ne.jp ]
バナレコ数年前は頻繁に行ってたのに全然行ってないや
データの安さと速さに負けてしまった

171 名前: 東海子 投稿日: 2017/01/24(火) 19:50:27 ID:UGT4/AMw [ pw126199086188.18.panda-world.ne.jp ]
廃業しました

172 名前: 東海子 投稿日: 2017/05/19(金) 10:37:15 ID:VEMNYFjw [ 212.132.151.153.ap.dti.ne.jp ]
所有する楽しみとして。

173 名前: 東海子 投稿日: 2017/05/19(金) 13:04:26 ID:TmtZ3xsA [ 204.30.30.125.dy.iij4u.or.jp ]
バナナは品揃え悪すぎだわ

174 名前: レコードマニア 投稿日: 2017/08/14(月) 23:00:52 ID:fi+CB/uA [ 05004030234530_me.ezweb.ne.jp.fpoym3-vezB2pro01.ezweb.ne.jp ]
ピーカンファッジ 今池行くけどたまに

名前: E-mail(省略可)
read.cgi V2.1(PC) 2013/05