■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
東海の古書店総合スレ
1 名前: 東海子 投稿日: 2002/07/11(木) 21:39 ID:C2999L8. [ fc025087.fl.FreeBit.NE.JP ]
一般古書店及びブックオフ、ブックマーケット等の
新古書店総合スレです。 

デパートや古書会館での古書即売会の話題や、
探求本の書き込みもOKです。



174 名前: 東海子 投稿日: 2010/11/19(金) 06:27:12 ID:xOpnicCw [ p11166-ipngn100102tokaisakaetozai.aichi.ocn.ne.jp ]
大学生の頃、勝川駅近くの古本屋へよく通っていたのですが
今もあるんでしょうか?
昭和初期の雑誌が充実してて
そこで本を買った後に2軒隣のパスタ屋で本を読みながら食事するのが至福の時でした

175 名前: 東海子 投稿日: 2010/11/19(金) 15:16:03 ID:eN108Z3w [ 122x210x174x21.ap122.ftth.ucom.ne.jp ]
犬山市に移転しています。
店名はもとのままです。
一度だけ行ったことがありますが、現在は古レコードに力を入れているようです。
ホームページもありますので、あとはご自分でお調べください。

176 名前: 東海子 投稿日: 2010/11/19(金) 22:51:02 ID:xOpnicCw [ p11166-ipngn100102tokaisakaetozai.aichi.ocn.ne.jp ]
>>175
ありがとうございます!
そういえば勝川時代もレコードが充実していて
YMOのライディーンのシングルを買った記憶がありますw
今度の休みにでも行ってみます

177 名前: 東海子 投稿日: 2011/05/15(日) 14:18:06 ID:2Qp8CV1Q [ p4157-ipbffx02sasajima.aichi.ocn.ne.jp ]
瀬戸のブックマーケットが閉められておりました。
(張り紙によると1月31日で。)

178 名前: めそ 投稿日: 2011/07/21(木) 23:54:50 ID:4AgXGWfQ [ RoiMata.aitai.ne.jp ]
はじめまして。

めそと言います。

来月の古書店組合の倉庫会に行ってみようと思ってます(初めてデス)
そもそも古書展自体初めてなので…

主にどういった種類の本があるのでしょうか?

無知な質問ですいません。

179 名前: 東海子 投稿日: 2011/08/04(木) 19:09:42 ID:3j9L8JXA [ p1031-ipbfp903tokaisakaetozai.aichi.ocn.ne.jp ]
明日、三洋堂いりなか本店2Fに古書コーナーがオープンするらしいです

180 名前: まおまお 投稿日: 2011/09/15(木) 20:07:43 ID:06rRNwfQ [ ai126241035001.tik.access-internet.ne.jp ]
忠節駅裏の古本屋はまだあるんでしょうか 20年程前に行ったきり 要らなくなった同人誌も買い取ってもらったなあ おじさん一人でやってたなあ

181 名前: 東海子 投稿日: 2011/09/16(金) 02:02:42 ID:tN0Rt9Kg [ Fjo0q2c.proxy20062.docomo.ne.jp ]
鶴舞も上前津も写真集やアダルトDVDだらけですね。

熱田駅前の店や牛巻の一二三館って長いな〜。

桜山も写真集やDVDだらけ 何かブックオフに比べて仕事が楽過ぎる。五十音に並び替えるとかしないのかな

182 名前: 東海子 投稿日: 2011/10/09(日) 08:22:48 ID:zE2udEnw [ p2106-ipbf502sasajima.aichi.ocn.ne.jp ]
なんだかんだでいつも客いるのはアダルトコーナーだしね。

183 名前: 東海子 投稿日: 2011/10/09(日) 23:07:44 ID:/q36pTHA [ p6067-ipbfp1905tokaisakaetozai.aichi.ocn.ne.jp ]
名古屋の名鉄大江駅の近くの港東通は昔は古本屋街だったのだろうか?
そこかしこに看板らしきものがあるけど。もしそうならその時代に生まれたかった。

上前津の交差点のところにある南海堂とか言うのはいつも、アダルトコーナーに人たちが溢れとるな。
しかも通路が狭いのでじっくりと見れた事がない。

184 名前: 東海子 投稿日: 2011/11/06(日) 15:43:06 ID:oj+a0ajg [ FL1-119-238-100-1.aic.mesh.ad.jp ]
AKBの生写真とか沢山置いてあるお店でおすすめありませんか?
名古屋市でお願いします。

185 名前: 東海子 投稿日: 2012/02/11(土) 16:45:25 ID:7oxEpheg [ p2020-ipbf502sasajima.aichi.ocn.ne.jp ]
古書会館の古書コショ即売会行ってきたよ
人多い+通路狭いでゆっくりしてられない

イベント関係は時間があわなかったので見られなかったけど

186 名前: 東海子 投稿日: 2012/02/11(土) 21:55:32 ID:jwDro9TQ [ p73a3f17f.aicint01.ap.so-net.ne.jp ]
>>184
堀田のお宝倉庫・港区の買取王国

187 名前: 東海子 投稿日: 2012/02/27(月) 22:45:23 ID:risUQr8A [ p5066-ipbfp1405tokaisakaetozai.aichi.ocn.ne.jp ]
伊勢市小俣の万陽伊勢店は閉店したのですか?

188 名前: 東海子 投稿日: 2012/03/26(月) 12:20:46 ID:GLjQ6NAw [ KD059135227142.ppp.dion.ne.jp ]
昨日久々に行ったら普通にやってました。
となりの玩具倉庫目当てだったけどそっちはもうやってなくて残念。

松阪の万代は車も停められないほど盛況なのを見ると
万陽がまだ続いてるのはちょっと不思議。

189 名前: 東海子 投稿日: 2012/04/08(日) 20:08:19 ID:Sa/rD28g [ ml7ts007v13c.pcsitebrowser.ne.jp ]
松阪の万代に行ってきた。
会社の若い者から中学生の聖地と聞いていたので、娘を連れて行った。
すごく喜んでいた。

190 名前: 東海子 投稿日: 2012/04/08(日) 20:41:52 ID:1K994ytg [ d202051041234.cable.ogaki-tv.ne.jp ]
昨日丸栄スカイルのブックオフにいった。
せどらーが多い。

191 名前: 東海子 投稿日: 2012/04/09(月) 16:16:42 ID:1wNRF89g [ ml7ts11v14w.pcsitebrowser.ne.jp ]
松阪の万代で40代のせどり夫婦らしき人物発見!!。

192 名前: 東海子 投稿日: 2012/04/20(金) 12:56:10 ID:QUIyqBkg [ KD059135227142.ppp.dion.ne.jp ]
明日は一箱古本市in円頓寺商店街
bookmark-ngy.com/j-event/208

193 名前: 東海子 投稿日: 2012/04/20(金) 13:03:16 ID:JybTJ3KA [ p1216-ipbfp1401tokaisakaetozai.aichi.ocn.ne.jp ]
セドラーって女もいるんだね、こないだ初めて見た

194 名前: 東海子 投稿日: 2012/08/05(日) 10:46:11 ID:MQiTAjdQ [ 221x246x134x162.ap221.ftth.ucom.ne.jp ]
>>169
確かに多いですね!!

195 名前: 東海子 投稿日: 2012/08/26(日) 14:21:58 ID:qVo6cCNA [ softbank220027099176.bbtec.net ]
大学堂 2Fって、どんなジャンルが多いのでしょうか?
最近いかれた人、レビューお願いします。

196 名前: 東海子 投稿日: 2012/08/26(日) 16:02:25 ID:XyFqXoEg [ AVI0qXv.proxybg065.docomo.ne.jp ]
鶴舞の?
タレント写真集、マンガ、アニメ関連、一部絶版玩具

197 名前: 東海子 投稿日: 2013/10/21(月) 10:24:10 ID:iZQY4uKQ [ vc137.net042125166.thn.ne.jp ]
富士市にもいくつか。

198 名前: 東海子 投稿日: 2013/10/27(日) 01:06:53 ID:bGllagmg [ FL1-119-244-247-145.aic.mesh.ad.jp ]

ttp://www.fubaisha.com/search.cgi?mode=close_up&isbn=0157-8

なごや古本屋案内
愛知・岐阜・三重
著者: シマウマ書房 鈴木創
本体価格: \1,500(税別)
サイズ: A5判並製 128頁
ISBN: 4-8331-0157-8
発行年月: 2013年10月25日発売予定

■内容説明

古書店めぐりを楽しむためのガイド本として、名古屋市内を中心に、
愛知・岐阜・三重の古書店50店舗の情報を掲載。
本や古書店にまつわるエッセイやイラストなど、
読み物としても楽しめる内容になっています。

199 名前: 東海子 投稿日: 2014/03/12(水) 17:33:47 ID:dWjbQ6Rw [ user1c226.gctv.ne.jp ]
藤が丘の千代の介書店の店主が体力的にどうのと言ってた。
店主が高齢な個人店って多いし、数年でまた店が減ったりするんかねえ。

200 名前: 東海子 投稿日: 2014/03/12(水) 20:13:14 ID:sbzJHu2g [ softbank060132052236.bbtec.net ]
古本まゆ

201 名前: 東海子 投稿日: 2014/04/02(水) 16:09:58 ID:bf9CAv7w [ om126204041241.3.openmobile.ne.jp ]
上前津と鶴舞の中間辺りにある飯島書店は、店主の爺が感じ悪すぎる
もう二度と買わないし行かない

202 名前: 東海子 投稿日: 2014/04/02(水) 18:54:45 ID:XSkSLcLw [ FL1-133-208-205-207.aic.mesh.ad.jp ]
飯島さんはいい本屋だと思う。黒っぽいし。

203 名前: 東海子 投稿日: 2014/04/02(水) 20:07:11 ID:XT6zqqzA [ ai126248055201.9.tss.access-internet.ne.jp ]
俺も今までは好感持ってたんだ
何度か買った事もあるし残念

204 名前: 東海子 投稿日: 2014/04/02(水) 20:08:58 ID:XT6zqqzA [ ai126248055201.9.tss.access-internet.ne.jp ]
Wi-FiでID変わってますが>>201です

205 名前: 東海子 投稿日: 2014/04/05(土) 10:48:54 ID:KCv4+i2A [ PPPa383.e3.eacc.dti.ne.jp ]
鶴舞の古書街は規制前にロリビデオをよく漁りに行ったな
少女の検診が手に入ったのは奇跡

アリスクラブは投売りしてた

206 名前: 東海子 投稿日: 2014/04/11(金) 07:36:54 ID:qtALB5Gw [ KD114020077085.ppp.prin.ne.jp ]
>>201
何があった?

207 名前: 東海子 投稿日: 2014/04/27(日) 10:49:09 ID:2Qn7MkCg [ pw126205083007.3.panda-world.ne.jp ]
上前津の海星堂の新店舗に行かれた方いますか?
どんな感じでしたか?

208 名前: ガルネリ親父 投稿日: 2014/04/27(日) 19:20:21 ID:9XWfNzIA [ IH41gO0.proxybg013.docomo.ne.jp ]
>>56電ライナーでタイムワープ並みの超時空越えの亀レス
で恐縮だが、>>56の書き手はもう死んじゃったかもしれんが、昔のアニメ関係につおいの
は、やっぱりマンヨー小俣店だよ。
あと昔倒産した大陸書房のオカルト本だの心霊関係だの、他じゃ絶対見つからないような
物好き向けの下らん本だとか、奇譚クラブだとかの
昔のS●雑誌だのも置いてんぞ!!
プレミアとかつけない良心的古本屋だぞ!!

周りに食いもんの店とか無いから弁当持って行ってこい!!
ここはトイレが異常に臭いのが欠点。
明らかにトイレに吸い殻流してるニオイ。

209 名前: 東海子 投稿日: 2016/05/01(日) 15:04:22 ID:jLDrMnCQ [ 05004032608109_vb.ezweb.ne.jp.wb001proxy05.ezweb.ne.jp ]
どことは書かんがDVDとかの買い取り素人レベルだなあ
正規販売物なんてバーコードやメーカー名見れば一発なのに
これディアゴスティーニだから安いよって違うから(笑)

210 名前: 東海子 投稿日: 2016/05/02(月) 19:13:20 ID:8EPPrSRA [ i60-42-174-163.s02.a022.ap.plala.or.jp ]
ディじゃない

211 名前: 東海子 投稿日: 2016/05/02(月) 21:03:00 ID:BXsn+y8g [ om126161116035.8.openmobile.ne.jp ]
なんだこいつ

212 名前: 東海子 投稿日: 2016/05/03(火) 14:25:48 ID:ERSh07KA [ 05004032608109_vb.ezweb.ne.jp.wb001proxy03.ezweb.ne.jp ]
デアゴでしたか

213 名前: 東海子 投稿日: 2017/01/23(月) 10:59:07 ID:A1sdD0gA [ KD106139004207.au-net.ne.jp ]
鶴舞ネットワークも閉店か

214 名前: 東海子 投稿日: 2017/01/23(月) 21:02:21 ID:A8F78RiA [ h061-213-207-253.user.starcat.ne.jp ]
>>213
今度の日曜までか
最後に行こうかな

千代田書店も三進堂書店も閉店したし
鶴舞で残ってるのは大学堂と山星と、飯島はまだあったっけ?

215 名前: 東海子 投稿日: 2017/02/03(金) 23:43:33 ID:qKWJJTtQ [ om126229088010.12.openmobile.ne.jp ]
最終日は半額セールで混んでたな

216 名前: 東海子 投稿日: 2017/02/04(土) 11:19:39 ID:zfBj1fnw [ jig223.mobile.ogk.yahoo-net.jp ]
わかる人にはわかると思いますけど、清岡純子のプチトマトシリーズ、Hey!バディー、いづれも所持不可能になってしまったから、この世には1冊も残ってないだろうね?

217 名前: 東海子 投稿日: 2017/02/04(土) 23:51:42 ID:cyYvM1UA [ om126204196149.6.openmobile.ne.jp ]
2010年以前は尼のマケプレで扱ってたろう

218 名前: 東海子 投稿日: 2017/02/05(日) 07:23:24 ID:v/tompew [ FLA1Ach229.aic.mesh.ad.jp ]
今は売ったり買ったり公にはできなくなってしまったけど、大昔に買った物がいまだに処分できずに隠し持ってる人はいそうですね。

219 名前: 東海子 投稿日: 2017/02/05(日) 08:15:05 ID:x/w29T6A [ 2403:99dd:6fe4:6e00:6c6b:ef7:9e1f:78e7 ]
ポックリ逝ったら恥ずかしいぞ

220 名前: 東海子 投稿日: 2017/03/20(月) 11:07:03 ID:8Sr1x6+Q [ 212.132.151.153.ap.dti.ne.jp ]
沼津の十字屋という最も古い本屋が閉店。
品のいい老夫婦が経営していたから悲しい。

221 名前: 東海子 投稿日: 2017/03/24(金) 14:57:46 ID:eX74EmdQ [ i220-109-163-51.s02.a023.ap.plala.or.jp ]
ご主人が亡くなり集めてた蔵書を公立図書館や大学の図書館に寄付したいと云う
要望がどこの図書館もあるらしい。が、殆ど所蔵してるため引き取れる本は無いと聞く。

岡崎の図書館にある「内田修ジャズの博物館」も年に数件集めてたご主人が亡くなり
「寄付」しますので・・・・と問い合わせがあるが、殆ど所蔵しておりダブってストック
するほどのスペースもないと断ってるのが実情。

222 名前: 東海子 投稿日: 2017/03/24(金) 18:29:26 ID:OTIXq4+w [ 107.45.30.125.dy.iij4u.or.jp ]
そういうのは昔は古本屋がロングテールを担ってたんだろうけど
ブックオフとかに駆逐されちゃったのが惜しいな
神保町当たりでもだめなら元々希少性は低いのかもしれんが

223 名前: 東海子 投稿日: 2017/03/25(土) 09:13:00 ID:W9oSg5bg [ i220-109-163-51.s02.a023.ap.plala.or.jp ]
団塊の世代は結構 本やレコードやオーディオ装置を所有していた人が多い
その人達が死んで遺族もジャマになる これから希少性の無い
コレクションが廃棄物として出てくる。
遺族としては価値があると思ってるのだろうが・・・・・

224 名前: 東海子 投稿日: 2017/03/26(日) 00:05:53 ID:HUVtVegA [ 107.45.30.125.dy.iij4u.or.jp ]
でも電気機器はマニアいるんだぜ
バブル時代の超低音ラジカセとか昔のデッキとかさ
本やレコードもものによる

名前: E-mail(省略可)
read.cgi V2.1(PC) 2013/05